ПОЛИТИКА


Газета «Егемен Казахстан» опубликовала интервью премьер-министра Азербайджана Новруза Мамедова

Астана, 1 ноября, АЗЕРТАДЖ

В газете «Егемен Казахстан» опубликовано интервью премьер-министра Азербайджанской Республики Новруза Мамедова.

В интервью премьер-министр Новруз Мамедов отметил, что Азербайджан, как государство-участник СНГ, в рамках организации придает большое значение сотрудничеству в различных областях, в частности, в гуманитарной сфере. Многостороннее сотрудничество, осуществляемое в области культуры, науки, спорта и других сферах, представляет важное значение для нашей страны. Содружество Независимых Государств, являясь благоприятной платформой сотрудничества для обсуждения региональных и международных вопросов, вносит вклад в осуществление мер, направленных против преступности и современных угроз. На предстоящем в Казахстане очередном заседании Совета глав правительств СНГ будет обсуждаться ряд вопросов между странами-участницами, в том числе экономические, финансовые и гуманитарные вопросы, что представляет важное значение и для Азербайджана.

В интервью было подчеркнуто, что визит в братский Казахстан одновременно внесет вклад в дальнейшее развитие двусторонних связей, расширение возможностей сотрудничества с этой страной.

Новруз Мамедов констатировал, что Азербайджан и Казахстан связывают исторические дружественные и братские узы, что общие корни, общие культурные и духовные факторы представляют важное значение. Было отмечено, что Азербайджан и Казахстан являются также стратегическими партнерами. Лидеры наших стран – великий лидер Гейдар Алиев и Нурсултан Назарбаев еще с советского времени работали в условиях тесного сотрудничества, как руководители двух дружественных, братских народов. В годы независимости эти традиции, дружба и братство получили дальнейшее развитие. Президент Азербайджана Ильхам Алиев также всегда подчеркивал, что двустороннее взаимовыгодное сотрудничество с Казахстаном входит в число приоритетов нашей внешней политики.

В интервью было подчеркнуто, что наше государство высоко оценивает поддержку Казахстаном в двусторонней и многосторонней плоскости справедливой позиции Азербайджана, основанной на принципах территориальной целостности и неприкосновенности границ, в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Далее было отмечено, что Азербайджан и Казахстан расположены вдоль международного транспортного коридора, который тянется от Китая до Европы. Обе страны заинтересованы в максимальном использовании возможностей этого транзитного маршрута. Железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс, новый Бакинский международный морской торговый порт, железнодорожные линии, соединяющие западные и восточные границы Казахстана и морской порт Курык служат дальнейшему повышению транзитного потенциала наших стран. Мы уже видим увеличение грузоперевозок в направлении Китай-Европа через территорию региона. Уверены, что существующая между нашими странами модель регионального сотрудничества станет еще шире и внесет свой вклад в глобальном масштабе.

Сообщив, что 7-й саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств состоится в 2019 году в Азербайджане, премьер-министр отметил, что эта дата совпадает с 10-й годовщиной подписания Нахчыванского соглашения. Он подчеркнул, что правительство Азербайджана приложит все усилия для проведения саммита на высоком уровне. «Уверен, что связи между нашими братскими странами еще более упрочатся в рамках данной организации, что во имя судьбы и интересов наших народов будут предприняты важные шаги», - сказал премьер-министр Новруз Мамедов.

В интервью подробно говорилось о Конвенции, подписанной главами прикаспийских государств в связи с правовым статусом Каспия, деятельности Международной тюркской академии и других организаций, приоритетных направлениях сотрудничества между двумя странами во всех областях.

Илаха Ахмедова

собкор АЗЕРТАДЖ

Астана

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными