МИР


Где изобрели знаменитые блюда и десерты

Баку, 21 февраля, АЗЕРТАДЖ

Кто придумал оливье, каким должен быть идеальный пудинг из ириски и что общего у Цезаря с салатом — АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Скайсканер расскажет, где изобрели знаменитые блюда и десерты.

Тирамису — Le Beccherie, Тревизо, Италия

Больше 50 лет итальянский десерт из сыра маскарпоне, кофе и печенья савоярди оправдывает свое название — «вознеси меня». Творцом тирамису считается кондитер Роберто Лингуанотто. Свидетельство о том, что он придумал это пирожное на кухне ресторана Alle Beccherie в Тревизо, сохранилось в журнале Vin Veneto от 1981 года. Если верить автору той статьи, тирамису называется так потому, что насыщает, бодрит и поднимает тонус. Проверить эффект на себе и сейчас можно в том же ресторанчике — правда, с вывески за полвека исчезли две первые буквы.

Вальдорфский салат — Waldorf Astoria, Нью-Йорк, США

Американский яблочный салат с сельдереем, майонезом, лимонным соком и кайенским перцем впервые был подан в нью-йоркском отеле Waldorf Astoria в 1890-х. Тогда грецких орехов в составе не было, но сейчас Вальдорфский салат без них не готовят. Классический рецепт описан в поваренной книге метрдотеля Оскара Чирки, и в этой роскошной гостинице на Манхэттене до сих пор угощают постояльцев фирменным салатом.

Салат оливье - ресторан «Эрмитаж», Москва, Россия

Знаменитый салат оливье, который в других странах называют «русским» и «гусарским», в 1860-х изобрел Люсьен Оливье — шеф-повар московского ресторана парижской кухни «Эрмитаж». Отведать любимый салат там, где его придумали, не удастся — сегодня в здании ресторана идут спектакли «Школы современной пьесы». Но можно приготовить оливье дома по самому старому рецепту — с рябчиками, ланспиком и раковыми шейками.

Салат цезарь — Hotel Caesars, Тихуана, Мексика

Гай Юлий Цезарь не имеет никакого отношения к знаменитому блюду из тертого пармезана, листьев салата-ромэна и сухариков с особым соусом. Салат носит имя повара Цезаря Кардини, который в 20-40-х годах XX века заправлял рестораном в Тихуане. Заведение находилось в Мексике, но кассу ему делала близость к американскому Сан-Диего. По легенде, Кардини изобрел салат 4 июля 1924 года в День независимости США, когда устал объяснять голодным посетителям, что на кухне почти не осталось продуктов. В 1953 году Эпикурейское общество в Париже объявило салат цезарь «лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет».

Липкий ирисовый пудинг — Sharrow Bay Country House Hotel, Озерный край, графство Камбрия, Великобритания

При словах «что-нибудь сладкое к чаю» мы думаем про шоколадное печенье, торт «Наполеон» или карамельки, а британец — про любимый с детства тягучий пудинг из ирисок и фиников. Этот классический британский десерт подают с заварным кремом и мороженым. Изобрел его влиятельный шеф-повар Фрэнсис Коулсон в 1970-х, и отель Sharrow Bay до сих пор хранит рецепт в секрете. В 2007 году анонимный гость пожертвовал 32 тысячи фунтов стерлингов на благотворительность за право постоять на кухне рядом с кондитером, пока тот будет готовить липкий ирисовый пудинг.

«Тарт Татен» — ресторан в отеле Hotel Tatin, Ламот-Бёврон, Франция

Мы бы так и не попробовали яблочный «Тарт Татен», если бы в 1880-х Стефани Татен, одна из хозяек семейной гостиницы во Франции, не забыла сделать пирогу дно. Яблоки тогда не запеклись, а поджарились, и девушка просто перевернула десерт перед подачей на стол. Сестры Татен никогда не называли случайный «пирог наизнанку» своим именем — прославился он благодаря кулинарному исследователю Морису Эдмону Сэллану, работавшему под псевдонимом Курнонский. Он попробовал перевернутый пирог в той самой гостинице в Ламот-Бёвроне и влюбился, а позже парижский ресторан Maxim’s включил это блюдо в свое меню с реверансом в адрес сестер Татен.

Торт «Павлова» — Новая Зеландия vs. Австралия

На гастролях в 1926 году прославленная русская балерина Анна Павлова покорила даже Новую Зеландию с Австралией. О том, кто первым испек воздушный торт-безе в ее честь, в этих странах спорят до сих пор. Австралийцы твердят, что десерт был создан поваром отеля Esplanade в Перте. Представляя торт, Берт Саше якобы воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!». Если верить новозеландской версии, сама балерина впервые попробовала приготовленный специально для нее десерт в одном из ресторанов Веллингтона.

Дело дошло до научных исследований: антрополог Хелен Лич собрала 667 рецептов торта «Павлова» из 300 источников. Пальму первенства она отдала Новой Зеландии, потому что первый рецепт был опубликован в 1929 году в журнале NZ Dairy Exporter Annual. С одной стороны, австралийцы с публикацией припозднились на 6 лет. С другой, Хелен Лич преподавала в Университете Отаго в Новой Зеландии — была ли она объективна? Как бы то ни было, торт «Павлова» спустя почти сто лет остается любимым десертом в обеих странах.

Торт Наполеон

Как пишет журнал Hello, существует ряд легенд, по которым чуть ли не сам правитель с пылу с жару придумал десерт, состоящий из слоеных коржей и нежного соуса. Безусловно, эта версия излишне экзотична, чтобы быть правдой.

Приверженцы другой версии утверждают, что торт был изобретен в итальянском Неаполе под названием Napolitano ("Неапольский"), а современное название - искажение этого слова. К Наполеону торт не имеет никакого отношения.

Куда более точными являются историки, определившие появление десерта в России. Впервые опробовать эту сладкую выпечку россиянам довелось в начале XX века - на 100-летнюю годовщину побега Наполеона Бонапарта из России. Пирожное из слоеного теста было изготовлено в виде треугольника и посыпано сверху крошкой - эти символы давали отсылку к знаменитой шляпе Наполеона и снежной зиме, которой испугались убегавшие французские солдаты. Долгое время в России сохранялась традиция нарезать "Наполеон" именно такими долями, лишь позже он стал подаваться в форме прямоугольников. Стоит отметить, что в советские годы торт "Наполеон" стал одним из самых популярных десертов, наряду с легендарным "Птичьим молоком".

Сейчас собственная версия "Наполеона" имеется практически в каждой стране. В Европе слоеное пирожное подобного типа "сборки" (при изготовлении чередуются прослойки теста и крема) чаще всего именуется мильфеем. Десерт имеет прямоугольную или круглую форму и предполагает чередование 2-3 пластов теста с кремом и ягодами.

Чтобы заказать подобный десерт в Швейцарии или Австрии, ищите в меню слово - crèmeschnitte, в Польше - kremówka, в Венгрии - krémes. В Италии вам удастся попробовать "Наполеон" не только в сладкой вариации, но и с начинкой из шпината и сыра. Любят "Наполеон" и в далеких заморских странах: в Новой Зеландии, Зимбабве, Гонконге, Марокко и на Филиппинах. В Австралии популярность слоеной выпечки настолько высока, что там ежегодно проводят кулинарный турнир, где повара соревнуются в умении изготавливать самый вкусный крем, самое тонкое тесто, самую оригинальную глазурь или украшение.

Торт "Птичье молоко" - ресторан "Прага", Москва, Россия

Торт из нежного теста с воздушной бисквитной прослойкой увидел свет в 1978 году и стал настоящей легендой ресторана "Прага". Прообразом "Птичьего молока" были чехословацкие конфеты "Птасье млечко", которые однажды во время деловой поездки попробовал министр пищевой промышленности СССР. "Сделать что-то подобное, но по оригинальному рецепту", - скомандовал министр, после чего начались многочисленные эксперименты по поиску идеального состава нового отечественного лакомства. Заслуга в создании торта принадлежит кондитеру Владимиру Гуральнику.

Вместе с коллективом кондитер работал над рецептурой "Птичьего молока" более 6 месяцев. Хотелось, чтобы низ был из необычного теста: не бисквитного, не песочного, не слоеного. Так был создан новый вид теста - сдобно-сбивной полуфабрикат, он чем-то похож на кекс. Начинку долго приходилось уваривать: у агар-агара температура плавления около 120 градусов, в отличие от желатина, который сворачивается уже при 100 градусах. Секрет рецепта именно в агар-агаре - более дорогом и насыщенном заменителе желатина. «Экспериментировали долго: добавляли одни ингредиенты, убирали другие, доводили до разных температур - то сироп получается, то тягучая масса. Пока нашли нужную консистенцию, как раз и прошло 6 месяцев», - рассказывал однажды Гуральник изданию "Вечерняя Москва".

Секрет успеха торта крылся не только во вкусе десерта, но и в его названии – «Птичье молоко», то, чего не существует на самом деле. А кому не хотелось в годы дефицита в СССР обладать чем-то фантастическим и невозможным!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными