СПОРТ


Где они - таланты «Челси» времен Абрамовича

Баку, 3 сентября, Ниджат Мамедов, АЗЕРТАДЖ

Слишком многие болельщики и специалисты говорят, что молодежная академия «Челси» является абсолютно бесполезной для клуба структурой, не дающей никакого результата. Сейчас, когда «синие» наказаны ФИФА запретом на регистрацию новых футболистов, «подпитка» изнутри оказалась бы как нельзя кстати. И в принципе Фрэнку Лэмпарду есть на кого положиться - Тэмми Абрахам, Каллум Хадсон-Одои, Мейсон Маунт и Рубен Лофтус-Чик доказывают, что способны помочь команде добиваться поставленных целей. Быть может, они до конца не готовы бороться за главные высоты в футболе, но при должном подходе и доверии, такая молодежь способна свернуть горы.

Однако далеко не все талантливые и перспективные юноши, которые признавались в «Челси» лучшими молодыми футболистами года в эпоху правления Романа Абрамовича стали впоследствии полезны для главной команды «синих».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 2003-й, 2004-й, 2005-й год – Роберт Хут - Когда Абрамович купил «Челси» Хут как раз успел получить свою первую награду лучшего молодого футболиста клуба. Следующие два года немец оказался способен подтвердить этот статус, став в итоге единственным футболистом, который трижды кряду завоевал такое признание. Впрочем, серьезного шанса проявить себя в «Челси» Хут, по сути, так и не получил. Разочаровавшись отсутствием доверия, немец попросил отпустить его, благодаря чему летом 2006 года за 9 миллионов евро перешел в «Мидлсбро».

После «Боро» поиграл за «Сток Сити» и «Лестер». В концовке карьеры Хута буквально замучили травмы, во многом из-за чего он и вынужден был завершить карьеру летом минувшего года. Однозначно реализовать весь свой потенциал Роберт так и не смог…

2006 год – Лассана Диарра - Летом 2005 года «синие» выкупили Диарра у «Гавра» в надежде, что Лассана станет для них новым Клодом Макелеле. Выиграв спустя год звание лучшего молодого игрока клуба, Диарра, по сути, более ничем значимым в «Челси» так и не отличился. Уже в конце августа 2007 года «синие» продали Диарра в «Арсенал», который еще через полгода перепродал француза в «Портсмут».

Из Англии Диарра уехал в начале 2009 года, когда 20 миллионов евро за него отдал «Реал». Далее в карьере Лассана была Россия («Анжи» и «Локомотив»), Франция («Марсель»), ОАЭ («Аль-Джазира») и снова Франция («ПСЖ»). В конце февраля нынешнего года Диарра расторг контракт с парижанами, а чуть позже объявил о завершении карьеры.

2007 год – Джон Оби Микел - В 2006 году «Челси» выиграл непростую битву у «Манчестер Юнайтед» за этого нигерийца и не прогадал. Оби Микел смог на долгие годы стать одним из важных футболистов в середине поля, выиграв с «синими» практически все, что только можно было. В январе 2017 года нигериец отправился в китайский «Тяньцзинь Тэда», но спустя два сезона вернулся в Англию в ряды «Мидлсбро».

Летом нынешнего года 32-летний Оби Микел заключил контракт с «Трабзонспором». В Турции, если все пойдет по плану, хавбек пробудет два сезона, а может остаться и еще на один – по крайней мере, такая опция в его контракте содержится.

2008 и 2010 год – «Челси» U-18 - В эти два года не было персонального обладателя награды. Ее получала юношеская команда «Челси» в возрасте игроков до 18 лет.

2009 год – Майкл Мэнсьенн - Мэнсьенн был добротным и перспективным центральным защитником, чья универсальность позволяла ему сыграть также и на правом фланге обороны или полузащиты. Увы, этого оказалось недостаточным для того, чтобы пробиться в первую команду «Челси». Поскитавшись по арендам в «Куинз Парк Рейнджерс» и «Вулверхэмптоне», летом 2011 года Мэнсьенн за скромные 2,5 миллиона евро был продан «Гамбургу». Спустя еще три сезона вернулся в Англию, где его за 800 тысяч евро выкупил «Ноттингем Форест».

За «лесников» Мэнсьенн провел 135 поединков, но летом прошлого года в 30 лет подался покорять Америку, подписав соглашение с клубом МЛС «Нью-Инглэнд Революшн», где выступает и по сей день.

2011 год – Джош Макикран - Этот центральный полузащитник должен был стать новым топ-плеймейкером в английском футболе. Его звезда восходила как раз в тот момент, когда в Европе была эра Хави и Иньесты. Именно такого типа игроком, как казалось, есть потенциал стать у Макикрана. Увы, только казалось. Карьера в «Челси» у Джоша не заладилась, хотя он и провел 22 матча.

После множества аренд летом 2015 года «синие» за 1 миллион евро продали Макикрана «Брентфорду», откуда Джош ушел нынешним летом. Ныне хавбеку 26 лет и он пребывает в статусе свободного агента.

2012 год – Лукас Пиазон - Бразильский хавбек, которого в свое время называли не иначе, как «новый Кака» за похожую манеру игры и происхождение из Сан-Паулу, так и не смог реализовать, пожалуй, даже десятой части выданных ему авансов. Лондонцы подписали его в январе 2012 года за 7,5 миллионов евро и с тех пор отдавали в аренду в шесть разных команд из Испании, Германии, Англии, Италии и Голландии.

Нынешним летом Пиазон в очередной раз вернулся из аренды. Его контракт с «Челси» действует до лета следующего года и, вероятно, время в стане «синих» подходит к концу. А какой смысл держать и дальше в составе футболиста, которому уже 25 лет, но чей уровень игры по-прежнему очень далек от первой команды?

2013 год – Натан Аке - Универсализм этого футболиста должен был помочь ему закрепиться в первой команде «синих». Вроде бы к этому и шло, но аренда в «Борнмут» летом 2016 года все изменила на 180 градусов. В стане «вишен» Аке показал себя очень недурно, по причине чего боссы клуба вышли на «Челси» с солидным предложением в 20 миллионов фунтов.

Отказываться от возможности неплохо заработать на собственном воспитаннике, который далеко не факт, что не пошел бы в итоге по стопам того же Мэнсьенна, в «Челси» не стали. В итоге вместо карьеры в рядах «синих», Натан неплохо проявляет себя в матчах за «Борнмут».

2014 год – Льюис Бейкер - Бейкер в 2014 году считался улучшенной версией Макикрана. Ему прочили сумасшедшее будущее в «Челси», но вместо этого лондонский клуб отправил Льюиса на два года набираться опыта в «Витесс». После Голландии шансов заиграть в стане «синих» у Бейкера вновь не добавилось – его отдавали последовательно в «Мидлсбро», «Лидс» и «Рединг».

Казалось, что из-за трансферного запрета летом нынешнего года у 24-летнего англичанина наконец-то появится шанс проявить себя. Но Лэмпард не увидел в Бейкере игрока первой команды, согласившись отдать футболиста в аренду на год с правом выкупа «Фортуне» из Дюссельдорфа.

2015 год – Курт Зума - В январе 2014 года «Челси» отдал за перспективного центрбека около 15 миллионов евро. Он неплохо начал свою карьеру на «Стэмфорде», однако в феврале 2016 года порвал крестообразные связки колена, после чего выбыл на длительный период. После этого шансов вновь заиграть в первой команде у Зума фактически не было. Последние два сезона он провел в арендах – сперва в «Сток Сити», затем в «Эвертоне».

Однако нынешним летом Зума вернулся и пока получает стабильную игровую практику. Кто знает, быть может, этот защитник все-таки сможет еще доказать всем, что его рано списывать на берег. Похоже, Лэмпард в это верит, что уже составляет половину успеха.

2016 год – Рубен Лофтус-Чик - Впервые этот хавбек, который совмещает в себе отличную антропометрию и технику, сыграл в первой команде «Челси» еще при Жозе Моуринью. Казалось бы, успех Лофтуса-Чика вопрос ближайшего будущего, но вот стабильную игровую практику в рядах «синих» этот талант не получал. Ситуацию изменила аренда в «Кристал Пэлас», где Рубен отменно себя проявил и даже заслужил вызов в национальную сборную Англии, где успел провести уже 10 поединков.

Летом минувшего года Лофтус-Чик вернулся в «Челси», получая относительно стабильную практику благодаря выходам на замену. Увы, в конце сезона-2018/19 англичанин получил травму ахилла, от которой восстанавливается и по сей день. Впрочем, практически все уверены, что Лэмпард предоставит шанс Лофтусу-Чику проявить себя во всей красе, когда он встанет на ноги.

2017 год – награда не вручалась.

2018 год – Андреас Кристенсен - После великолепных двух сезонов в аренде в менхенгладбахской «Боруссии» Кристенсен возвращался на «Стэмфорд» с огромными перспективами. Однако в минувшем сезоне Маурицио Сарри не слишком-то и рассчитывал на датского центрбека, отдавая предпочтение другим футболистам.

С приходом Лэмпарда и уходом Давида Луиса ситуация, кажется, меняется в пользу Кристенсена, но вот только далеко не все фанаты «Челси» этому довольны. Слишком уж часто ошибки Андреаса становятся фатальными для «синих».

2019 год – Каллум Хадсон-Одои - О феноменальном парнишке из академии «Челси» по имени Каллум Хадсон-Одои большинство футбольных болельщиков узнало лишь в минувшем сезоне. Да и то, после того, как в прессе появилась информация о готовности «Баварии» отдать немалую сумму денег за право подписать этого вингера. Благодаря этому внимание на талантливого юношу обратил и Сарри, который начал подпускать техничного «крайка» к играм за первую команду.

Увы, с апреля и по сей момент у Каллума существуют проблемы с ахиллом, по причине чего вингер при Лэмпарде не провел еще ни одного официального поединка, но тот факт, что на него рассчитывают в первой команде вряд ли вызывает сомнения. Вопрос только в том – удастся ли «Челси» уговорить Каллума продлить контракт, истекающим летом следующего года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными