МИР


Где в Германии больше всего салафитов?

Берлин, 23 октября, АЗЕРТАДЖ

В Северном Рейне — Вестфалии живет больше радикалов-салафитов, чем в других регионах Германии. И ни в одном другом регионе страны не было такого большого числа салафитов, которые настолько прониклись радикальной идеологией, что решили отправиться воевать за ИГ на Ближний Восток.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, из 1000 немецких джихадистов 300 жили в Северном Рейне — Вестфалии. И практически все теракты с исламистским подтекстом в Германии в последние годы были совершены людьми, попавшими под влияние салафитов. Одним из них был Анис Амри, в декабре 2016 года атаковавший рождественский базар в Берлине. В результате этого самого крупного теракта в Германии погибли 12 человек.

"Конечно, не каждый салафит автоматически является террористом, но каждый террорист (в Германии. — Ред.) был салафитом". Эти слова произносят самые различные люди, работающие с радикалами — сотрудники ведомства по охране конституции, консультанты центра дерадикализации или отдела по интеграции при городской администрации Бонна, который считается одним из оплотов салафизма в Северном Рейне — Вестфалии. Приверженцы этого течения излагают основые религии дословно. Эта экстремистская идеология является питательной почвой крайне реакционной контркультуры, главный принцип которой — отмежевание.

Среди салафитов есть верующие, которые строят свою личную жизнь, опираясь на эту строгую интерпретацию Ислама. Однако значительная часть приверженцев данного течения являются политическими салафитами, желающими создания фундаменталистского теократического государства. Они отвергают светские законы, в том числе и немецкую конституцию.

Среди них есть и те, кто готов использовать насилие для достижения своих целей. Земельное ведомство по охране конституции насчитало около 3000 салафитов в Северном Рейне — Вестфалии, 800 их них считаются готовыми к насилию. Доля женщин среди салафитов составляют примерно 12 процентов, однако среди уехавших в Сирию и Ирак их оказалось 28 процентов.

Поэтому спецслужбы уделяют больше внимания женщинам-салафитам и их детям, прежде всего, тем, кто вернулся в Германию из регионов, находившихся под контролем ИГ. Уже сейчас в боннские школы и детские сады ходят такие дети.

Уполномоченные по вопросам интеграции в городской администрации работают с возвратившимися из "халифата" и их детьми. По их словам, во всех случаях этим детям нужно уделять особое внимание со стороны ведомства по защите несовершеннолетних, а также воспитателей и учителей в детских садах и школах.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными