РЕГИОНЫ


Гейчай: XII Гранатовый фестиваль отличался разнообразием и содержательностью мероприятий

Гейчай, 3 ноября, Шахназар Баширов, АЗЕРТАДЖ

XII Гранатовый фестиваль, организованный 3 ноября Министерством культуры и туризма совместно с Исполнительной властью Гейчайского района при финансовой поддержке ОАО «AzNar», значительно отличался от предыдущих разнообразием и содержательностью мероприятий.

Грандиозный гранатовый фестиваль с участием представителей государства и правительства, депутатов Милли Меджлиса, послов зарубежных стран в Азербайджане, представителей международных организаций и диаспоры, местных и зарубежных бизнесменов, в целом, почти 30 тысяч человек, одновременно превратился в наглядную демонстрацию наших обычаев и традиций.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вначале гости и представители общественности почтили память великого лидера Гейдара Алиева и возложили цветы к памятнику гениальному руководителю.

Участники гранатового фестиваля были встречены на проспекте Гейдара Алиева под звуки музыки. Гостям были розданы гранатовые соки производства местных предприятий. Главный герой фестиваля Гранатовый принц приветствовал гостей на площади, пожелал нашему народу процветания и достатка.

В исполнении ханенде были представлены народные песни, посвященные гранату. Участники мероприятия ознакомились с выставкой продукции, изготовленной из гранатов жителями более 30 сел района.

На фестивале, который продлится два дня, выступили глава Исполнительной власти Гейчайского района Мехти Салимзаде, заместитель министра культуры и туризма Назим Самедов. Было отмечено, что организованный уже в 12-й раз праздник урожая имеет большое значение с точки зрения развития плодоводства и туризма в Гейчае. Гранатовый праздник, вызвавший большой интерес как у местного населения, так и гостей нашей страны, еще раз доказывает, что Азербайджан сохраняет свое культурное наследие, обычаи и традиции. Этот праздник служит также пропаганде Азербайджана в мире. Благодаря гранатовому празднику, который освещается местными и зарубежными медиа, наша страна с каждым годом привлекает интерес все большего числа туристов.

В выступлениях было подчеркнуто, что гранатоводство является экономически прибыльной отраслью, говорилось о большом значении гранатов для здоровья человека. Было отмечено, что сок и кожура граната используются при лечении почти 20 заболеваний. В этом году в гранатовых садах Гейчая выращен богатый урожай. По предварительным подсчетам, будет собрано около 50 тысяч тонн гранатов. 60 процентов прошлогоднего урожая было поставлено на рынки России, Украины и Грузии. В районе принимаются меры по выращиванию продуктивных сортов гранатов, принимаются меры по созданию новых садов. За последние 4 года на площади 250 гектаров созданы новые гранатовые сады. В садах в основном высажены сорта «Гюловша», «Велес», «Шанди», «Ширин», «Бала Мурсал». С каждым годом расширяют свои возможности и производственные предприятия.

С интересом были восприняты организованная на площади книжная выставка, представленные здесь ручные работы, образцы древних ремесел, зрители аплодисментами встречали сменяющие друг друга выступления спортсменов, танцевальных и музыкальных групп, хоровых коллективов.

В рамках фестиваля состоялась церемония открытия памятника «Гранат», созданная при поддержке ОАО «AzNar», проведен республиканский конкурс «Самая красивая девушка-гранат». Среди девушек, вышедших на подиум в национальных костюмах, первое место заняла Шовкет Асадуллаева. Владелец ОАО «AzNar» Фархад Ахмедов вручил ей премию в размере 5000 манатов. Денежные премии были вручены также участницам, занявшим второе и третье места.

Была организована поездка группы местных и зарубежных гостей в ОАО «AzNar», им рассказали о производственном процессе на заводе и достигнутых им успехах.

На праздничном мероприятии гости, подходя к выставочным столам, пробовали изготовленную из гранатов продукцию, в том числе гранатовое варенье, гранатовое вино, гранатовый сок, а также несравненные образцы национальной кухни – плов, испеченный в тендире хлеб, лаваш, кутабы, различные сладости. На фестивале прозвучали стихи и песни, посвященные гранату, аплодисментами были встречены выступления коллективов художественной самодеятельности района, ашугов, куплетистов, канатоходцев, учащихся музыкальной школы. На проспекте Гейдара Алиева состоялись выступления спортсменов, вокальных и танцевальных групп, были организованы различные культурно-развлекательные программы.

В заключение был показан концерт с участием известных мастеров искусства Азербайджана состоялся фейерверк.

Фестиваль продлится до 4 ноября. В этот день в парке Гейдара Алиева будут организованы ярмарки-продажи гранатов и гранатовой продукции, продемонстрированы различные фигуры, изготовленные из гранатовых зерен. Кроме того, на Гейчайском городском стадионе состоится матч между футбольными командами «AzNar» и «Нефтчи» за «Гранатовый кубок».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными