ОБЩЕСТВО


Генерал-полковник Тофик Агагусейнов: Горжусь, что на юбилейном Параде увижу воинов азербайджанской армии

Баку, 31 марта, АЗЕРТАДЖ

Каждый год мы вспоминаем события и героев Великой Отечественной войны 1941-45 гг., принесшей миру столько страданий и боли, забравших, если не жизнь, то здоровье, детей, отцов и матерей, уничтоживших родные дома у миллионов и миллионов людей. Вспоминаем потому, что не имеем права забывать о том, что 9 мая – день всенародного праздника Победы над коричневой чумой ХХ века и отмечается он , как великое событие во многих странах мира. Не имеем права забывать о великом подвиге советского народа и цене, которую заплатило человечество за действия политиков, приведших мир к страшной войне. Сберечь эту память нам помогают ветераны ВОВ, каждый из которых стал для нынешнего поколения героем, заслужившим особого уважения и почтения. В этом году солдаты- победители будут принимать поздравления с самым главным для них праздником-юбилеем 75-летия Великой Победы.

Человек –легенда…Так называют человека особого характера, чей жизненный путь отличается необычностью его деятельности, совершенным открытиям, неординарностью дела или профессии, которой посвящена его жизнь. Насколько велико значение таких личностей для общества, становится ясным, если посчастливится встретиться с ним и услышать спокойный голос мудрого собеседника. Во время подготовки материалов для АЗЕРТАДЖ о ветеранах - участниках Великой Отечественной Войны 1941-45 гг., и состоялась такая встреча с человеком-легендой, председателем Организации ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Азербайджана генералом-полковником Тофиком Агагусейновым.

...Он ушел добровольцем на фронт в 18 лет, с первого курса института. Когда закончилась Великая Отечественная война, Тофику Агагусейнову было 22 года. Потом, вернувшись из Берлина в Баку в 1946 году, он завершил образование, затем поступив в академию и окончив учебу в Москве, решил продолжить военную службу, проработав в самых разных регионах бывшего СССР. Вооруженным силам он посвятил всю свою жизнь.

С Тофиком Ягубовичем можно говорить очень долго. У него прекрасная память и талант интересного собеседника, который может интересно рассказывать об эпизодах из своей биографии, о встречах со многими выдающимися людьми, о том, что происходило в его жизни, начиная с детства.

-Тофик Ягубович, вы ушли на фронт добровольцем в 18 лет, будучи студентом Азербайджанского государственного института нефти и промышленности, а ведь в то время будущих нефтяников освобождали от воинской обязанности. Наверное это было ваше самое первое ответственное решение.

-Да, поступив в 1940 году в институт, ныне это Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности, я планировал стать нефтяником. Однако начавшаяся летом 1941 года Великая Отечественная война внесла свои коррективы в жизнь нашей страны и соответственно в мою.

Осенью 1941-го в институт пришел представитель военкомата набирать желающих перевестись из института в Бакинское училище зенитной артиллерии, в силу своего воспитания и понимания ответственности перед Родиной я добровольно вступил в ряды Красной армии. Через год в звании лейтенанта отправился в военном эшелоне в Москву и вскоре оказался на фронте.

- Ваша фронтовая служба началась в Архангельске в должности командира взвода зенитно-артиллерийского дивизиона, расположенного неподалеку от станции Обозерская. Какие задачи тогда выполнял ваш дивизион?

-Мы прикрывали портовые сооружения, места разгрузки транспортных конвоев союзников и другие объекты Северодвинска и Архангельска от налетов авиации противника. Немцы при налетах первым делом стремились уничтожить объекты ПВО, чтобы безнаказанно бомбить город и порт. В первый же день, когда я туда добрался ,мне пришлось принять "боевое крещение", так в войну называли первый бой , в котором участвовал солдат. Внезапно начался налет. Под огнем зениток и падающих бомб вместе со всеми бросился тушить пожары. Когда все было закончено, зашел в солдатскую землянку, где меня встретили уже как своего, угостили чаем… Это была первая проверка на храбрость и еще именно тогда я понял, как важно быть рядом с солдатами в бою, чтобы сохранять авторитет командира.

...Начав военную службу 18-летним лейтенантом, Тофик Агагусейнов завершил ее через 40 лет в звании генерал-полковника. Показательна одна из его первых боевых характеристик, датированная 19 мая 1943 года: “Умеет обеспечить выполнение задачи. Может служить примером в бою. Пользуется авторитетом, умеет организовать успешную борьбу с танками и управлять боем. Имеет склонность командовать огневым взводом”.

Он – первый и единственный азербайджанец в те годы, дослужившийся до такого высокого звания в Советской армии, кавалер 23 медалей и 8 орденов. Среди них – три ордена Красной Звезды и орден «Шохрат».

-Воспоминаний о боях у вас очень много, но главным из них вы, похоже, до сих пор считаете свою запись на Рейхстаге...

- Я участвовал в Висло-Одерской операции, в освобождении Варшавы. В 1944 году наш дивизион вошел в состав 1-го Белорусского фронта, и в мае 1945-го дошел с боями до Берлина. Участвовал в Берлинских операциях и закончил войну в Берлине.

Этих надписей на Рейхстаге было тысячи, но главным для меня было то, что среди прочих была и надпись азербайджанского военного и ее сделал я. В тот момент я испытывал особую гордость за свою родину.

- Как же вам удалось это сделать?

-В Берлине я оказался в составе оперативной группы. Меня как лейтенанта послали выбирать новые позиции под Берлином. Дали сержанта, машину. Мы и поехали. Добрались до Берлина 2 мая.

Подъехали к Рейхстагу, посмотрели, все исписано. А этот сержант был здоровый парень. Посадил меня к себе на плечи. Так мы добрались до верхушки какой-то колонны. И я там написал «Я из Баку, Агагусейнов».

- А что вы сегодня скажете о роли Баку и Азербайджана в достижении Победы в Великой Отечественной войне?

- Я говорю это всегда. Для всего Советского Союза основным источником нефти в то время был Баку. И все знали, что без бакинской нефти никакой победы можно было не ожидать. Также, как военный человек, могу сказать о той роли, какую выполнял Баку в создании противовоздушной обороны страны. В СССР находились два округа противовоздушной обороны: один - в Москве, другой – в Баку. Думаю понятно, что это говорило о том, насколько важное стратегическое значение имел город Баку для создания в союзном государстве общей системы ПВО.

- Тофик Ягубович, у вас славный и вместе с тем сложный жизненный путь. За вашими плечами богатая военная биография: от командира ствольной зенитной батареи до представителя Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран-участниц Варшавского Договора. Вам приходилось принимать тысячи ответственных решений, от которых зависели победы или поражения на фронте, немало вы приняли их и в мирное время. Какое из них было самым сложным?

- Самые сложные мои решения, конечно, были после войны. Одно дело, когда ты на войне и выполняешь указания командования и другое, когда ты сам принимаешь ответственность на себя, тем более, что такие решения всегда принимаются за секунды. Так что самые сложные решения в жизни мне пришлось принимать после войны. Можно сказать, что после войны вся жизнь прошла на грани. После окончания академии служил в Бакинском округе ПВО, командовал полком, дивизией, корпусом. Был первым заместителем командующего округа, потом командующим ПВО Закавказского округа.

С 1982-87 год был представителем Главнокомандующего объединенными вооруженными силами государств - участников Варшавского Договора при командующем ПВО в Чехословакии. Это было высоким назначением и знаком большого доверия.

...В 1987-м, отслужив более 40 лет, Тофик Агагусейнов демобилизовался. Однако распад Советского Союза и вооруженная агрессия Армении против Азербайджана в Нагорном Карабахе вернули генерала в строй. Он верил, что прекратить армянскую агрессию можно только с помощью современной армии, над созданием которой в Азербайджане он вместе с руководством страны проработал немало лет.

В 1997 году по настоянию Президента Гейдара Алиева Тофик Агагусейнов был восстановлен на военной службе и назначен помощником Президента по военным вопросам. На этой должности он проработал до 2002 года, внеся весомый вклад в создание современной азербайджанской армии. С 2002 по 2007 гг. по рекомендации Президента занимал должность советника министра обороны Азербайджана.

- С Гейдаром Алиевым вы были знакомы лично…

- Да, я с ним был знаком, когда он был еще председателем КГБ Республики. Около 30 лет. Он прекрасно ко мне относился, и я его бесконечно уважал. Он знал все – и военную систему, и гражданскую, все что хотите. Это был уникальный человек. Мы были единомышленниками, я всегда верил в его предназначение, очень искренне относился к нему, не только как к руководителю страны, государственному деятелю, достойному самого высокого уважения, но и как к человеку высоких моральных качеств, безгранично любящему свою Родину, азербайджанский народ.

Я очень тяжело перенес его уход. В 2007 году я ушел в отставку, десять лет не работал. В 2017 году меня пригласили на должность председателя Организации ветеранов Азербайджана. И я снова на боевом посту, каждый стареет по-своему.

Ветеранов Великой Отечественной войны осталось уже немного. В прошлом году у нас на учете в это время было 389. Сейчас 260 осталось. Трех не стало только в марте. Было 263. У нас зарегистрированы поименно все ветераны войны, труда, организаций вооруженных сил и правоохранительных органов, вдовы погибших, умерших ветеранов войны и труда, а также ветеранские организации всей республики. Всего на нашем учете 95 тысяч человек. Кроме нас никто не знает сколько в Азербайджане ветеранов. Все у нас получают информацию.

-Тофиг Ягубович , вы в числе счастливых людей, кому до конца жизни дана возможность выполнять свою миссию, находясь, как вы сказали, на боевом посту. Как вы себя чувствуете в роли руководителя гражданской общественной организации?

- Прежде всего, я благодарен нашему Президенту Ильхаму Алиеву за его постоянную заботу о ветеранах, это отношение к нам дорогого стоит, и говорит о нем как о человеке, достойно выполняющем свой долг перед старшим поколением, сохраняя таким образом одну из лучших традиций нашего народа -уважение к старшим. У нашей организации прекрасное здание, своя столовая, актовый зал. К нам приезжают гости со всех бывших советских республик, из зарубежных стран. Ильхам Гейдарович сам открывал наш офис вместе с Мехрибан ханым в 2015 году. Раньше у нас были только несколько комнат в здании Кабинета Министров.

Мы ведем большую работу на международном уровне, поддерживая связи с Координационным советом Международного союза "Содружеств общественных организаций ветеранов независимых государств», ветеранскими организациями стран СНГ.

11 ноября 1997 года Организация ветеранов войны, труда и вооруженных сил Азербайджанской Республики на заседании Генеральной Ассамблеи Всемирной федерации ветеранов была принята в члены федерации.

Благодаря участию в мероприятиях вышеназванных организаций ветеранская организация Азербайджана ведет большую работу по доведению до мировой общественности достоверной информации о неправомерной политике Армении по отношению к восстановлению территориальных границ Азербайджана, утвержденных в рамках международного права.

Сейчас мы готовим книгу об участии азербайджанцев в ВОВ. Эта книга будет для молодежи. Там вся история, о том, как начиналась война, показывается роль Азербайджана и азербайджанцев в достижении Победы . Мало, например, кому известно, что на Нюрнбергском процессе были переводчики -азербайджанцы, мы нашли немало подобных неизвестных ранее фактов.

-Тофик Ягубович, вы, конечно, были участником Парадов Победы, которые ежегодно проходят в Москве 9 мая, какую роль они играют сегодня в жизни современного общества?

-Я участвовал в параде в 1952 г., когда еще учился в академии им.Ф. Дзержинского и еще был жив Сталин, в качестве маршировщика. Потом еще раз - в год празднования 50-летия Победы над фашистской Германией. Это незабываемые впечатления для каждого из участников, думаю и для всех ,кто смотрит парад с трибун на Красной Площади, по телевидению. В этом году, насколько мне известно в честь 75-летия Великой Победы должен быть особый парад, так как увеличено время его проведения. Горжусь, что на юбилейном Параде должны будут участвовать воины азербайджанской армии. Роль парадов важна и значительна в деле воспитания молодежи, участие в них повышает патриотический дух, позволяет по-новому испытать чувство гордости за свою страну и это, как показывает жизнь, и сегодня, несмотря на все изменения окружающего мира в эпоху глобализации, нужно молодым.

-Благодарю за беседу.

Лариса Джаваншир,

специально для АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными