ОБЩЕСТВО


Генеральная прокуратура: Разоблачены незаконные деяния должностных лиц ГФРСМИ

Баку, 14 января, АЗЕРТАДЖ

В соответствии с проводимой в нашей стране государственной политикой, развитие СМИ, которые являются одним из главных атрибутов демократического общества, всегда находится в центре внимания. В то же время органы прокуратуры продолжают целенаправленные и последовательные меры по выявлению и привлечению к ответственности должностных лиц, которые своими незаконными действиями бросают тень на политику государственной поддержки этой важной сферы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, в рамках таких мер в Главном управлении по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики по материалам, поступившим из Счетной палаты в связи с нарушениями, выявленными при расходовании средств, выделенных из государственного бюджета в Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при Президенте Азербайджанской Республики (ГФРСМИ).

В соответствии с проведенным расследованием возникли обоснованные подозрения в том, что исполнительный директор и сотрудники структуры, войдя в сговор с другими лицами, использовали находящееся в распоряжении ГФРСМИ имущество в соответствии с личными интересами, под предлогом реализации программ и выполнения задач в различных сферах деятельности путем внесения ложных сведений в официальные документы присвоили средства в особо крупном размере, легализировали денежные средства, полученные противоправными путями, совершили другие незаконные действия.

Так, проведенным следствием было установлено, что исполнительный директор Фонда Сафарли Вугар Музаффар оглу, предварительно войдя в сговор с директором ООО Portos Мамедовым Надиром Магеррам оглу и другими, необоснованно преувеличил в проекте и смете сумму средств, выделенных государством ГФРСМИ на улучшение жилищных условий журналистов и строительство жилья в 2013-2019 годах, указав в проекте стоимость стройматериалов и работ выше фактической, перечислил их на банковские счета ООО Portos, таким образом присвоил средства в особо крупном размере, выделенные на строительство жилых зданий на территории 20-й участок, поселок Бибиэйбат Сабаильского района города Баку, в целях предотвращения разоблачения этих преступных деяний путем внесения и личного подтверждения недостоверных сведений о полном использовании выделенных средств в актах «Форма 2» о приеме выполненных работ совместно с лицами, участвовавшими в строительстве здания, допустил также служебный подлог.

Кроме того, Вугар Сафарли в предварительном сговоре с другими лицами, умышленно не соблюдая законные процедуры, определенные постановлениями Кабинета Министров по сдаче в аренду за низкую цену подходящего места или же нежилого участка для организации деятельности структуры, с целью передачи в качестве дохода средств, предназначенных для расходов за аренду из выделенных из государственного бюджета средств для финансирования Фонда компаниям, председателем которых ранее он являлся, а затем фактический контроль за которыми осуществляли близкие к нему лица, а также другим лицам, с которыми он находился в близких отношениях, он заключил договоры по взятию в аренду с более тяжелыми с финансовой точки зрения условиями для Фонда для сдачи в административную эксплуатацию Фонда 3-го этажа здания предприятия, расположенного по адресу город Баку, Ясамальский район, проспект Метбуат, 23 L, которое являлось собственностью этих лиц, перечислив за 2011-2019 годы денежные средства в размере, в целом, 812 тыс. манатов под предлогом аренды, причинил ущерб государственному бюджету в крупном размере.

Также Вугар Сафарли, будучи в предварительном сговоре с другими лицами в 2015-2019 годах, незаконно перевел часть выделенных для оказания финансовой помощи газетам государственные средства в размере 300 тыс. манатов на счет газеты «Futbol+Qol», учрежденную им на имя члена его семьи, присвоив тем самым эту сумму, а также канцелярские принадлежности на сумму 103 тыс. манатов, приобретенные для осуществления деятельности структуры.

В то же время в течение 2017-2019 годов, совершая незаконные действия при заключении связанных с проведением банкетов договоров, он растратил принадлежащие ГФРСМИ и доверенные ему денежные средства на общую сумму 105 тысяч манатов.

Кроме того, Вугар Сафарли легализировал присвоенные в предварительном сговоре с другими лицами, а также полученные по служебному подлогу денежные средства в большом размере, в 2015-2018 годах положив на свои депозитные счета в коммерческом банке в национальной и иностранной валюте в общей сложности 5 млн 796 тыс. манатов.

На основании собранных по данному делу первичных доказательств Сафарли Вугар Музаффар оглу привлечен в качестве обвиняемого по статьям 179.4 (присвоение и растрата с причинением особо крупного ущерба), 193-1.3.2 (легализация денежных средств в крупном размере либо иного имущества, добытого преступным путем), 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), 308-2.4 (расходование государственных средств без проведения процедур закупки или незаконное проведение государственных закупок, повлекшее причинение ущерба в крупном размере) и 313 (служебный подлог), а Мамедов Надир Магеррам оглу – по статьям 179.4, 308.2 и 313 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. В их отношении избрана мера пресечения в виде ареста.

В настоящее время продолжаются необходимые оперативно-следственные мероприятия по выявлению других лиц, причастных к этой коррупционной сети, а также по возмещению материального ущерба, нанесенного государству.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными