МИР


Генеральная прокуратура России не поддержала законопроекты об ответственности за фейковые новости

Москва, 14 января, АЗЕРТАДЖ

Генеральная прокуратура России не поддержала законопроекты, предложенные Государственной Думой, в предложенной редакции об ответственности за фейковые новости и неуважительные высказывания и оскорбления в интернете.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на парламентском заседании заявила заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова. По ее словам, данные законопроекты могут повлечь необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации. Она отметила, что следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов с тем, чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в интернете.

Директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина подчеркнула, что правительство определит, возможна ли доработка законопроекта ко второму чтению или нужна его полная переработка.

Напомним, что в декабре в Госдуме предложили применить штрафы за распространение фейковых новостей, угрожающих жизни и здоровью людей или общественному порядку, а публикующие такие новости интернет-ресурсы блокировать во внесудебном порядке по инициативе прокуратуры. Проявление публичного неуважения к государству в неприличной форме авторы законопроекта предлагают приравнять к мелкому хулиганству и наказывать штрафом или арестом до 15 суток с блокировкой интернет-ресурсов.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными