ОБЩЕСТВО


Генеральная прокуратура: Возбуждено уголовное дело в связи с агрессивной войной и террористическими действиями Армении против Азербайджана

Баку, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики принимает необходимые меры, чтобы в очередной раз разоблачить агрессивную сущность Республики Армения на международной арене.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, на завершающем этапе боев, продолжавшихся с 27 сентября по 10 ноября 2020 года, армянские вооруженные силы, отступая в результате отваги Азербайджанской армии, совершили очередные преступления.

Расследованием было установлено, что 8 октября, 3, 4 и 8 ноября 2020 года армянские вооруженные силы, расположенные на оккупированных азербайджанских территориях, а также лица, руководящие военными подразделениями на территории Республики Армения и созданные ими преступные формирования, грубо нарушив требования Женевской конвенции 1949 года «О защите гражданских лиц во время вооруженных конфликтов», основополагающие принципы Конвенции ООН «О биологическом разнообразии», с целью нанесения серьезного ущерба окружающей среде и населенным пунктам в Физулинском, Тертерском районах, выпустили минимум 6 снарядов 122-го калибра типа D-4 с 3,6 кг белого фосфора в каждом по густонаселенным территориям Физулинского и Тертерского районов, а также по лесным массивам с ценными породами многолетних деревьев в селах Араятлы, Алханлы Физулинского района, селе Сахлебад Тертерского района, в городе Шуша, совершив тем самым умышленный поджог на этих территориях, в результате чего Азербайджану был нанесен ущерб в особо крупном размере, против Азербайджана была спланирована и проведена захватническая война, а также совершено террористическое преступление.

По данному факту 20 ноября в Генеральной прокуратуре было возбуждено уголовное дело по статьям 100.2 (ведение агрессивной войны), 214.2 (терроризм) и другим статьям Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. Ведение следствия поручено Следственному управлению Генеральной прокуратуры.

В настоящее время ведется соответствующая документационная работа и собираются доказательства путем проведения необходимых и интенсивных следственных мероприятий по уголовному делу.

Генеральная прокуратура примет все возможные меры для выявления виновных и привлечения их к ответственности в рамках международного права.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными