ОБЩЕСТВО


Генеральная прокуратура распространила сообщение в связи с проведенной 19 октября незаконной акцией

Баку, 21 октября, АЗЕРТАДЖ

Бакинская городская прокуратура расследовала информацию, распространенную в ряде средств массовой информации и социальных сетях, а также в профиле на странице Facebook Керимли Али Амиргусейн оглу, представляющего себя председателем Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА), о нанесении ему увечий сотрудниками полиции во время проведенной 19 октября незаконной акции, и детали по оказанию сопротивления представителям власти во время пресечения действий, сопровождаемых грубым нарушением общественного порядка.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, члены так называемой структуры Национальный совет демократических сил обратились в Исполнительную власть города Баку о проведении 19 октября митинга на одной из центральных территорий столицы. Обращение было рассмотрено, и согласно требованиям Закона «О свободе собраний» для предотвращения нарушения общественного порядка, во избежание противостояния и преступлений, защиты прав и свобод других лиц для проведения акции была предложена тренировочная база спортивного клуба «Нефтчи» в поселке Локбатан Гарадагского района города Баку.

19 октября члены так называемого Национального совета, а также представляющий себя в качестве председателя ПНФА Али Керимли, лица, представленные в руководстве этой структуры, и другие деструктивные группы, не сделав выводов из предупреждения Министерства внутренних дел и Генеральной прокуратуры о том, что в случае проведения незаконной и несогласованной массовой акции в центре столицы она будет пресечена и за возможные нарушения общественного правопорядка виновные будут нести ответственность, вопреки требованиям 9-й статьи Закона «О свободе собраний» попытались провести несогласованный митинг около станции метро «28 Мая» Бакинского метрополитена и нарушить общественный порядок.

Сотрудники правоохранительных органов столицы предотвратили эти противозаконные действия. За нарушение требований порядка организации и проведения собраний были приняты соответствующие меры в отношении 60 лиц согласно требованиям законодательства об административных нарушениях.

Во время незаконной акции Али Керимли, выйдя из своего дома, стал направляться к территории несогласованного митинга, обращаться с открытыми призывами, поэтому сотрудники полиции посадили его в служебный автобус с целью привлечения к административной ответственности и пресечения попытки умышленного нарушения им общественного порядка и возможного противостояния между людьми. В это время Али Керимли допустил действия, выраженные в неподчинении законным требованиям сотрудников полиции, использовал в их адрес нецензурную брань, оказал сопротивление двум сотрудникам полиции, нанес им телесные повреждения. Он продолжил оказывать сопротивление, и, оттолкнув их, пытался сойти с автобуса и с целью провокации несколько раз ударил головой о железные решетки автобуса, повредив в результате лоб.

Затем Али Керимли был доставлен в Управление полиции Хатаинского района, где ему незамедлительно была оказана первая медицинская помощь, проведена судебно-медицинская экспертиза, которая в своем заключении указала, что по характеру и локализации рана на лбу произошла в результате того, что он сам ударился головой об решетчатую дверь автобуса, когда оказывал сопротивление сотрудникам полиции. Далее Али Керимли был обследован в госпитале Министерства внутренних дел и в связи с тем, что никаких патологий выявлено не было, был предупрежден и отпущен домой.

Кроме того, судебно-медицинская экспертиза была проведена и в отношении сотрудников полиции, которым оказывал сопротивление Али Керимли. На их теле были обнаружены характерные повреждения, нанесенные в указанных условиях.

Генеральная прокуратура опровергает абсолютно необоснованную информацию о том, что сотрудники полиции применили силу во время незаконно организованной и несогласованной массовой акции в центре столицы, распространенную некоторыми средствами массовой информации и социальными сетями. Так, применение физической силы в определенных пределах и средствами предусматривается во время задержания лиц, не выполняющих законные требования сотрудников полиции или же совершивших уголовное преступление, а также в случаях применения против них физической силы во время совершения ими противозаконных действий. Выяснилось, что во время предотвращения известной незаконно организованной акции, со стороны сотрудников полиции не было допущено нарушений данного законодательства и в целом не были использованы никакие специальные средства. Сотрудники полиции не применяли силу и не совершали насильственных действий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными