ПОЛИТИКА


Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе распространило заявление в связи с предвзятой резолюцией Сената штата Калифорния относительно Нагорного Карабаха

Вашингтон, 28 августа (АЗЕРТАДЖ). Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе распространило заявление в связи с предвзятой резолюцией Сената штата Калифорния относительно Нагорного Карабаха. В заявлении говорится:

«Как известно, под сильным давлением армянского лобби американского штата Калифорния вот уже некоторое время в повестке дня Сената Калифорнии находилась резолюция номер AJR 32 антиазербайджанского характера. С самого начала появления резолюции Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе неоднократно посылало письма всем сенаторам, провело с ними многочисленные встречи, было доведено до внимания, что резолюция полностью предвзята, противоречит внешней политике США, поддерживает этническую чистку и агрессию. Кроме того, была мобилизована азербайджанская община Калифорнии, которая разными средствами доносила до Сената свой протест. В результате этого, несмотря на старания армянского лобби Калифорнии, где проживает миллион армян, усилия двух армян-депутатов законодательного органа штата, угрозы армян, давления путем шантажа и других средств, во время голосования, состоявшегося 27 августа, 17 из 40 сенаторов отказались проголосовать за резолюцию.

Однако, сенаторы, постоянно получающие большую финансовую поддержку от армянского лобби для своих избирательных кампаний, и таким образом полностью зависящие от него, с тем, чтобы угодить лобби, проголосовали за резолюцию. Это – настоящая политическая коррупция. Иначе это не назовешь. Это также наглядный показатель недостатков, имеющихся в американской демократии и политической системе. Принятие такой резолюции, противоречащей официальной позиции и национальным интересам США ради того, чтобы угодить какому-то этническому лобби, показывает, что политическая система Соединенных Штатов нуждается в срочных серьезных реформах.

Следует отметить и тот факт, что это не первая резолюция, принятая законодательным органом Калифорнии в связи с Нагорным Карабахом. Похожие резолюции были приняты в 1993, 1997 и 1999 годах. Однако ни те резолюции, ни нынешняя резолюция, не имеют никакого юридического и правового значения. Это просто кусок бумаги декларативного характера. Весь мир, в том числе и США, признают Нагорный Карабах территорией Азербайджана, и такие куски бумаги не в состоянии изменить данную позицию».

Юсиф Бабанлы,

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными