НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Генеральные секретари Национальных комиссий африканских стран по ЮНЕСКО совершили поездку в Физули и Шушу

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Участники учебной программы, организованной совместно Университетом АДА, Национальной комиссией Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО и Институтом развития и дипломатии, посетили Физули и Шушу.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Университете АДА, группа в составе генеральных секретарей национальных комиссий по ЮНЕСКО 14 африканских стран сначала ознакомилась с центром Физули, а также с памятниками, расположенными на территории города и разрушенными во время оккупации. Мечеть в селе Мердинли Физулинского района создала общее впечатление об актах вандализма, совершенных в отношении памятников культуры на оккупированных территориях. Затем гости посетили ряд памятников истории и культуры в нашей культурной столице Шуше, в том числе бюсты Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля.

Близко ознакомившись с созидательными работами, проводимыми в Шуше, генеральные секретари комиссий были проинформированы об истории мечети Говхар Ага и других памятников, затем полюбовались панорамой, открывающейся с Джыдыр дюзю, сделали фотографии. Участники программы оценили восстановление города, 30 лет страдавшего от разрушений, как историческое событие и выразили намерение провести широкую пропаганду увиденных ими реалий об Азербайджане в регионе, который представляют.

Сотрудники Управления государственного заповедника города Шуша довели до внимания гостей, что согласно Распоряжению, подписанному Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, 2022 год объявлен в нашей стране «Годом города Шуша». Было отмечено, что 270-летие города, основанного в 1752 году карабахским правителем Панахали ханом, отмечается в масштабах всей страны.

Напомним, что генеральные секретари национальных комиссий африканских стран по ЮНЕСКО посетили нашу страну в рамках программы обучения, реализуемой Программами по повышению квалификации Института развития и дипломатии. Основной целью программы, которая завершится 8 октября, является дальнейшее развитие сотрудничества между Азербайджаном и африканскими странами в рамках ЮНЕСКО, повышение осведомленности о нашей стране в указанном регионе, а также предоставление обновленной информации о восстановительно-созидательных работах, осуществляемых на освобожденных от оккупации землях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными