РЕГИОНЫ


Генеральный директор ИСЕСКО: Увиденная нами в этих местах картина – настоящая трагедия ВИДЕО

Физули, 12 января, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ 

Находящаяся с визитом в нашей стране делегация во главе с Генеральным директором Исламской организации по вопросам науки, образования и культуры (ИСЕСКО) Салимом Бин Мухаммадом аль-Маликом совершила поездку на территории, освобождённые от оккупации, и смотрела разрушения, совершенные армянами. Генеральный директор ИСЕСКО, находящийся в Физулинском районе, ответил на вопросы корреспондента АЗЕРТАДЖ.

- Господин Генеральный директор, Вы своими глазами увидели уничтожение культурно-исторического и религиозного наследия Азербайджана на территориях, освобождённых от оккупации. Какие чувства вы испытываете?

- В первую очередь, хотел бы поздравить ваш народ во главе с Президентом Ильхамом Алиевым с победой, завоёванной Азербайджаном в Отечественной войне.

Картина, увиденная нами здесь, настоящая трагедия. Во время поездки на освобождённые от оккупации территории мы увидели, что разрушены все села, населенные пункты, исторические и религиозные памятники. Разрушение, осквернение мечетей, религиозных памятников, вандализм в их отношении неприемлем. К святилищам надо относиться уважительно, их надо оберегать. Уверен, что все разрушенные культурно-религиозные памятники на этих территориях будут восстановлены. Конечно, не должно быть двоякого подхода к религиозным верованиям людей ни на региональном, ни на мировом уровне, необходимо уважительное отношение ко всем религиозным храмам.

К сожалению, каждая война приводит к разрушению территорий, различных объектов. Но несмотря на это разрушение религиозно-культурных объектов неприемлемо.

Мы получаем информацию, слышим, читаем о чем-то. Но картина, которую мы увидели здесь своими глазами, очень расстроила каждого из нас, тронула до глубины души.

-Какие шаги будут предприняты ИСЕСКО по сохранению исторического материального наследия Азербайджана на территориях, освобождённых от оккупации? Ожидается ли включение в список наследия исламского мира наших мусульманских религиозных памятников, расположенных в Карабахе?

- Конечно, тут, в первую очередь, Азербайджанским правительством должны быть направлены соответствующие запросы, которые затем будут оценены комитетом независимых экспертов. Включение памятников культурного наследия в список наследия исламского мира означает также, что они будут защищены ИСЕСКО. Наша главная цель заключается в сохранении памятников культурно-религиозного наследия. В то же время, хотели бы подчеркнуть, что мы защищаем памятники, относящиеся ко всем религиям.

Выражаем признательность Азербайджанскому правительству за созданную нам возможность ознакомиться с ситуацией на месте. Надеюсь, что мы сможем еще раз приехать сюда после восстановления территорий.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными