НОВОСТИ С ФРОНТА


Генеральный прокурор Азербайджана направил официальное обращение генеральному секретарю организации Amnesty International

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев направил официальное обращение генеральному секретарю организации Amnesty International Джули Верхар.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокураты, поводом для обращения послужило искажение ряда фактов в опубликованной 5 октября на сайте организации Amnesty International статье «Армения - Азербайджан: гражданское население должно быть защищено от применения запрещенных кассетных бомб».

В обращении указывается, что начиная с 27 сентября вооруженные силы Армении, осуществив широкомасштабную провокацию, грубо нарушив режим прекращения огня, намеренно подвергли тяжелым артиллерийским обстрелам густонаселенные территории, больницы, школы, детские сады, что привело к гибели и ранению военнослужащих и мирного населения. Это еще раз свидетельствует о приверженности руководства Армении политике терроризма на государственном уровне, подчеркивается в обращении.

Отмечается, что в результате армянского террора, начавшегося 27 сентября, погибли 27 мирных жителей, 141 человек получили различные телесные повреждения, нанесен значительный ущерб многочисленным домам и объектам гражданской инфраструктуры.

Военно-политическое руководство Армении, грубо нарушив нормы и принципы международного права, нанесли тяжелые артиллерийские удары по гражданским населенным пунктам различных городов и районов, удаленных от зоны боевых действий. Так, были подвергнуты обстрелу запрещенными ракетами находящиеся вдали от театра боевых действий второй по величине промышленный город Азербайджана с населением более 500 тысяч человек и многочисленными историческими и культурными памятниками Гянджа, имеющий стратегическое значение город Мингячевир, а также Бейляганский, Бардинский, Агджабединский, Геранбойский и другие районы.

4 октября Арменией была совершена очередная провокация: две ракеты средней дальности были выпущены по Хызинскому и Абшеронскому районам, находящимся вдали от зоны боевых действий.

Отмечено, что наши специалисты выявили применение вооруженными силами Армении запрещенных на международном уровне разрушительных кассетных бомб и ракет «Смерч». К обращению также приложены подтверждающие данный факт фотографии и видеозапись.

Эта информация была доведена до сведения главы Amnesty International и было запрошено разместить ее на официальном сайте, а также выразить объективную и беспристрастную позицию по данному вопросу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными