ОБЩЕСТВО


Генеральный прокурор: В прошлом году обезврежено 254 преступных группировки

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

В прошлом году в результате совместной деятельности с другими правоохранительными органами было обеспечено раскрытие 84,3 процента из 26 тысяч 4 преступлений, зарегистрированных по всем государственным органам, проводящим оперативно-розыскные и следственные действия. 94,5 процента этих преступлений составляют незаконные действия при расследовании и дознании в рамках полномочий органов прокуратуры и внутренних дел. Процент их раскрытия составил 85,5 процента.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, об этом сказал генеральный прокурор Кямран Алиев на заседании коллегии в формате видеоконфереции, проведенном с участием руководящего состава Центрального аппарата генпрокуратуры, прокуратур – города Баку, Республиканской военной, Нахчыванской Автономной Республики, Военной прокуратуры Нахчыванской Автономной Республики, прокуроров районных (городских) и территориальных военных прокуроров.

Отметив на заседании коллегии, что прошлый год был знаменательным и для органов прокуратуры, Кямран Алиев сказал, что поручения и указания, данные Президентом Ильхамом Алиевым в ходе приема в связи с назначением главой государства его на должность генерального прокурора 1 мая 2020 года, привели к необходимости осуществления широкомасштабных реформ в органах прокуратуры. В этой связи было подчеркнуто, что за короткий срок были проведены структурные и кадровые реформы для приведения в соответствие прокуратуры с новыми вызовами в обществе, повышения гибкости и эффективности работы, а также обновлена нормативно-правовая база, регулирующая деятельность прокуратуры.

Генеральный прокурор сказал, что по сравнению с 2019 годом в результате профессионально проведенных органами внутренних дел и прокуратуры следственно-оперативных мероприятий, сократилось количество умышленного незначительного повреждения здоровья, краж, грабежа, разбоя, мошенничества, хищений и растрат, а также нарушений правил дорожного движение и эксплуатации транспортных средств, в том числе дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. Обеспечено раскрытие 310 преступлений, остававшихся нераскрытыми с прошлых лет, обезврежено 254 преступные группировки.

За отчетный период органы прокуратуры завершили предварительное расследование 795 уголовных дел в отношении 1045 человек и направили их в суды. По сравнению с 2019 годом увеличилось 34 случая и было зарегистрировано 193 умышленных убийства, 94 процента из которых были раскрыты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными