ОБЩЕСТВО


Генеральный прокурор: Возбуждено 52 уголовных дела по факту преступлений, совершенных вооруженными силами Армении

Баку, 30 октября, АЗЕРТАДЖ 

Начиная с 27 сентября до 30 октября возбуждено 52 уголовных дела в отношении преступлений, совершенных вооруженными силами Армении. В том числе следствие в отношении 45 уголовных дел проводится Следственным управлением Генеральной прокуратуры. Из них 39 уголовных дел связаны с непосредственным нанесением ракетных ударов по населенным пунктам и стратегическим объектам, 5 уголовных дел - с использованием наемников в боевых операциях в Нагорном Карабахе и одно уголовное дело связано с уничтожением азербайджанских исторических памятников и нанесением крупного вреда экологии. В целом, три уголовных дела возбуждены Главным следственным управлением Службы государственной безопасности в связи с привлечением наемников к боевым операциям, а также бесчеловечным отношением к военнослужащим, попавшим в плен, следствие по 4 уголовным делам проводится Военной прокуратурой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом сказал генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев на брифинге, прошедшем 30 октября для представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране, международных организаций, местных и международных медиа-структур в связи с преступлениями, совершенными вооруженными силами Армении против гражданского населения Азербайджана.

Генеральный прокурор отметил, что в результате обстрела вооруженными силами Армении с тяжелых артиллерийский орудий и ракетных систем населенных пунктов по сегодняшний день погиб 91 человек, 400 - получили ранения. Среди убитых один младенец, 10 детей, 27 женщин, 53 мужчины, 15 пожилых людей. Среди раненых 14 младенцев, 36 детей, 101 женщина, 249 мужчин, 45 пожилых людей. Положение 43 раненых тяжелое, а 357 - стабильное. Кроме того, в результате интенсивного тяжелого артиллерийского и ракетного обстрела со стороны армянской армии было разрушено 2442 дома, а 92 многоквартирных жилых здания и 428 гражданских объектов пришли в негодность.

Было отмечено, что проигрывающий на поле боя и отступающий враг подверг обстрелу территории, расположенные в десятках километрах от линии фронта, в том числе города Гянджа (100 км), Мингячевир (80 км), Барда (50 км), Габала (150 км), а также нефтепроводы Баку-Тбилиси-Джейхан (80 км), Баку-Новороссийск (250 км) и водопровод Огуз-Габала-Баку (150 км). Эти территории не расположены в боевой зоне и на этих территориях нет какого-либо военного объекта.

Кямран Алиев сказал, что в результате обстрела вооруженными силами Армении с 27 сентября по 30 октября населенных пунктов и гражданских лиц Азербайджана по сегодняшний день были полностью уничтожены 7 семей. Кроме того, 4 детей потеряли обоих родителей. По сегодняшний день погибло 91 гражданское лицо, среди которых 1 младенец, 10 детей, 27 женщин, 53 мужчины, 15 пожилых людей.

В результате тяжелого артиллерийского и ракетного обстрела вооруженными силами Армении мирного населения в городе Гянджа 4, 5, 8, 11 и 17 октября погибли 26 человек, в том числе 10 женщин и 6 детей, 142 человека, в том числе 57 женщин, 32 детей получили ранения.

В Бардинском районе погибли 27 мирных жителей (8 женщин и 1 ребенок), 101 человек, в том числе 26 женщин и 14 детей получили ранения. В результате ракетных и тяжелых артиллерийских обстрелов врага в Тертерском районе погибли 17 (1 ребенок, 1 женщина), в Геранбойском районе – 8 (2 женщины, 5 детей), Агдамском районе – 7 (1 женщина), Физулинском районе – 3 человек, в Бейляганском районе – 2 женщины и городе Агджабеди - 1 ребенок.

Было подчеркнуто, что четверо высокопоставленных армянских чиновников, приказавших совершить террор против мирного населения Азербайджана, объявлены в международный розыск. Следственные органы Азербайджана возбудили уголовные дела в отношении представителя Армении, объявившего себя «президентом» «НКР» Араика Арутюняна, его помощника Давида Бабаяна, «министра обороны» вымышленного режима Джалала Арутюняна и депутата Армена Бабаджаняна. Они обвиняются в совершении военных преступлений, принято решение о привлечении их к следствию. Принято решение об аресте этих лиц, Интерпол проинформирован об их аресте и привлечении к следствию.

Было доведено до внимания, что Армения пытается скрыть свои неудачи на поле боя. Уже подтверждено, что Армения использует наемников, шесть из которых объявлены в международный розыск, установлена связь с государствами, гражданами которых они являются. Ведется следствие в связи с участвующими в боях в качестве наемников гражданами Греции, Ливии, Сирии, Грузии, Франции и США. По итогам следствия будет принято решение о том, что возбуждать ли в отношении них уголовное дело, объявлять ли их в розыск. В ходе проведенного Военной прокуратурой следствия подтверждено участие наемников на армянской стороне.

Генеральный прокурор добавил, что города, по которым вооруженные силы Армении нанесли ракетные удары, расположены далеко от линии фронта. Ракеты, выпущенные армянской армией по Мингячевирской гидроэлектростанции упали перед электрической станцией. В семи случаях были использованы ракеты типа "Скад". 11 и 17 октября в Гянджу, в том числе Кюрдамирский и Габалинский районы, также были выпущены ракеты этого типа. Против Азербайджана были использованы ракеты типа "С-300", в некоторых случаях "Смерч", "Точка-У". Эти ракетные установки в основном являются кассетными. “Human Rights Watch” и “Amnesty International” также подтвердили этот факт. Ракеты "Скад" и "С-300" были выпущены с Варденисского района Армении. А ракеты типа "Смерч" были выпущены с военных баз, расположенных на наших оккупированных территориях.

Осуществлены многочисленные следственные меры по уголовным делам, возбужденным в отношении военно-политического руководства Армении. В рамках следственных действий 1700 человек были признаны в качестве пострадавших лиц и допрошены. Кроме того, назначены медицинские, баллистические и другие экспертизы. По отзыву экспертиз было определено с каких направлений были выпущены эти ракеты.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными