ОБЩЕСТВО


Генеральный прокурор обратился к своим коллегам в связи с военными преступлениями Армении против мирного населения Азербайджана

Баку, 9 октября, АЗЕРТАДЖ

Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики получила важные доказательства того, что Армения совершила различные преступления против гражданского населения Азербайджанской Республики и участие в этих преступлениях иностранных наемников.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Генеральной прокуратуры, генеральный прокурор Азербайджанской Республики Кямран Алиев обратился напрямую, а также по дипломатическим каналам к своим коллегам в связи с произошедшими событиями.

В заявлении говорится: «Как известно, начиная с 27 сентября военно-политическое руководство Армении, грубо нарушив свои обязательства по Женевским конвенциям и международному праву в целом, продолжает свои провокационные действия, подвергая тяжелому обстрелу густонаселенные территории Азербайджана, а также находящиеся вдали от зоны боевых действий Гянджу и города, где расположены или проходят стратегические объекты - Мингячевир (ГЭС), Евлах (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан), Абшеронский и Хызинский районы. В результате военной агрессии Армении на сегодняшний день погиб 31 мирный житель, в том числе 3 ребенка и 9 женщин, 164 гражданских лица получили серьезные ранения, 1054 дома, 142 гражданских объекта и 45 многоквартирных зданий были разрушены. В целях предотвращения армянской военной агрессии и обеспечения безопасности гражданского населения Вооруженными силами Азербайджанской Республики были предприняты адекватные контрнаступательные меры в полном соответствии с международным гуманитарным правом.

В результате действенных ответных мер армянские вооруженные силы понесли значительные потери, в связи с чем, по призыву военно-политического руководства Армении, членами армянской диаспоры в зарубежных странах организуется транспортировка наемников в Нагорный Карабах для участия в боевых действиях против Вооруженных сил Азербайджанской Республики. Эти действия противоречат нормам международного права, а также считаются преступлением как по Азербайджанскому, так и национальным законодательствам зарубежных стран, являясь опасным фактором, который способствует нарушению международной безопасности.

Сообщаю, что уже по двум подобным фактам Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики были возбуждены уголовные дела по соответствующим статьям Уголовного Кодекса. В настоящее время продолжаются оперативно-следственные мероприятия, были направлены запросы о правовой помощи в компетентные органы стран, гражданами которых они являются.

Кроме того, Генеральной прокуратурой Азербайджанской Республики продолжается применение решительных уголовно-правовых мер в отношении лиц, занимающихся незаконной экономической и иной деятельностью на территориях Азербайджанской Республики, оккупированных вооруженными силами Армении.

В связи с этим от имени Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики еще раз заявляю и предупреждаю, что будут приняты все необходимые меры в рамках норм международного права и национального законодательства Азербайджанской Республики в отношении прибывших по призыву военно-политического руководства Армении, ее вооруженных сил, действующих за рубежом диаспорских организаций и марионеточного режима, принимавших участие в боевых действиях наемников, а также физических и юридических лиц, занимающихся незаконной экономической и иной деятельностью на оккупированных территориях Азербайджанской Республики.

Я решительно призываю компетентные органы зарубежных стран принять эффективные, превентивные и неотложные меры для предотвращения подобных противоправных действий».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными