ПОЛИТИКА


Генконсул Азербайджана: Наша цель -освободить наши земли

Москва, 6 октября АЗЕРТАДЖ

Сейчас война идет на нашей территории. Посмотрите на карту Азербайджана, посмотрите, где находится Нагорный Карабах — и вы сами это без труда поймете. Мы воюем за наш собственный дом. Поэтому мне и моим соотечественникам очень странно слышать, как нас обвиняют в том, что мы «развязали кровопролитие».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью российской газете «Комсомольская правда» заявил Генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов.

Он напомнил, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт начался еще в 1988 году. «Когда руководство Армении вдруг решило захватить себе Нагорно-Карабахскую автономную область Азербайджана, которая исторически всегда была территорией Азербайджана. Теперь получается так, что вот уже более 30-ти лет часть нашей, исконно нашей территории, фактически, оккупирована соседней страной. Причем сам факт оккупации признает все мировое сообщество. Все государства мира поддерживают территориальную целостность Азербайджана. Ни одна страна в мире не признает самопровозглашенный «НКР». Давайте не будем забывать о том, что еще в начале 1990-х годов Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял четыре резолюции, где четко указано требование о безоговорочном выводе армянских вооруженных формирований из территории Азербайджана. Но ситуация не меняется», - сказал он.

Дипломат отметил, что сейчас война идет на территории Азербайджана. «Посмотрите на карту Азербайджана, посмотрите, где находится Нагорный Карабах — и вы сами это без труда поймете. Мы воюем за наш собственный дом. Поэтому мне и моим соотечественникам очень странно слышать, как нас обвиняют в том, что мы «развязали кровопролитие». Вспомните, как сказал наш уважаемый Президент Ильхам Алиев - «Прежде чем задавать такие вопросы, спросите, что делает армянский солдат на нашей земле?! Что делает армянская армия на нашей земле?!». Вот это и есть главный камень преткновения. Что мы должны были сделать? Мы уже около 30-ти лет ждем, когда этот вопрос решит Минская группа ОБСЕ, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция — группа, специально созданная для поиска путей мирного урегулирования карабахского конфликта. Но результатов до сих пор нет», - подчеркнул С.Гасымов.

Генконсул указал, что единственное требование Азербайджана к Армении — вывести войска с наших территорий. Ведь сейчас под оккупацией Армении фактически находится не только сам Нагорный Карабах, но и еще семь прилегающих к нему районов Азербайджана. «Мы готовы к переговорам с конкретным условием — полный и немедленный вывод вооруженных сил Армении с территории Нагорного Карабаха и семи районов вокруг. Ведь мы неоднократно заявляли, что мир воцарится при одном условии – полный вывод армянских войск с наших территорий. И после того, как около миллиона азербайджанских беженцев вернутся на свои родные земли», - заявил он.

Отвечая на вопрос о роли России в урегулировании конфликта, С.Гасымов сказал: «Россия, как я уже говорил, входит в «большую тройку» стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. И именно к России Азербайджан тепло расположен больше всех остальных. У наших стран, наших народов есть ментальное, глубокое, древнее понимание друг друга, а самое главное — мы прекрасно понимаем, что Россия как и мы желает мира. И поэтому, мы очень ждем и надеемся, что именно Россия в силах разъяснить армянам ошибочность их позиции».

Генеральный консул напомнил, что Азербайджан уже 30 лет безрезультатно ведет переговоры с Арменией. «Всему есть предел — и человеческому терпению в том числе. Вы только вдумайтесь — 30 лет мы вели переговоры, надеясь на мирное урегулирование конфликта. Наша цель, повторюсь, освободить наши земли. Мне очень больно, глядя на то, как некоторые российские СМИ необъективно и целенаправленно освещая конфликт «с ювелирной точностью», мягко говоря, делают все, чтобы навредить многовековым дружеским отношениям между Азербайджаном и Россией», - отметил дипломат.

Фарида Абдуллаева

cобкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными