ЭКОНОМИКА


Генконсул Азербайджана: У нас были, есть и будут планы сотрудничества в нефтегазовой отрасли

Москва, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

Добрые многолетние взаимоотношения Азербайджана и Тюменской области наиболее зримо воплощает жизнь и деятельность в этом регионе Западной Сибири моего земляка Фармана Курбановича Салманова – легендарного первооткрывателя тюменской нефти.

Об этом в интервью российскому агентству ТАСС сказал Генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Ильгар Искандеров в ходе IX Тюменского нефтегазового форума.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, И.Искандеров отметил, что форум проходит под знаком единого мнения – все мы стоим перед новыми вызовами, массой вопросов, требующих совместного решения в условиях прогрессирующей глобализации. «На пленарном заседании мы выслушали мнения ведущих представителей и руководителей как Тюменской области, так и нефтегазовой отрасли. Сегодня безопасность наших государств, и не только энергетическая, базируется в основном на углеводородах. Их добыча и транзит, разработка новых месторождений, выработка и реализация новых идей и технологий в этой сфере важны для коллективного обсуждения – как на национальном, так и на международном уровне», - отметил он. Все более значимой становится тенденция – нефть легче транспортировать, чем добыть, и обсуждение на форуме идей и технологий, которые способствуют росту добычи, важны для обеих стран.

«Азербайджан, как одна из старейших нефтедобывающих стран – промышленная разработка нефти начиналась у нас с XIX века династией Нобелей - находится в эпицентре этих проблем и в поисках решений. Наука идет вперед, появляются новые технологии и разработки, и в перспективе взаимодействие в нефтегазовом секторе для нас приоритетно, потому что экономика страны базируется на этом секторе», - сказал глава дипмиссии.

Генконсул отметил, что сегодня Азербайджан имеет возможность предоставить друзьям в Российской Федерации, в том числе и в Тюменской области, рассмотреть возможности сотрудничества как в транзите, так и в перспективных разработках. «В этом направлении работают ученые Национальной Академии Наук Азербайджана. За состоянием и развитием отрасли постоянно наблюдает руководство нашей страны. Поэтому мы придаем большое значение такому уровню и повестке взаимоотношений, и сегодня, положа руку на сердце, можем сказать: у нас были, есть и будут конкретные, четкие, перспективные планы сотрудничества и развития в нефтегазовой отрасли», - сказал он.

По словам Ильгара Искандерова, нефтегазовый форум поднимает и определенные гуманитарные аспекты вопроса. «Здесь мы встречаемся с представителями руководства Тюменской области. И хотя наши экономики строятся на нефтегазовой отрасли, всем нам необходимо развивать и ненефтяные проекты. У нас множество контактов и в научной, и в иных сферах. Например, мы обсуждаем развитие сотрудничества в сфере туризма, в агропромышленном комплексе – мы богаты плодоовощной продукцией, а Тюмень – зерновыми, чего у нас недостаточно»,- говорит дипломат. Он также напомнил о совместной деятельности в образовании, и практически во всех гуманитарных сферах. «Именно отсюда исходит то, что называется народной дипломатией. Долгое время все мы были одной страной – СССР, потом мы разделились, но сближающих факторов у нас больше, чем у кого бы то ни было», - сказал дипломат.

«Можно очень долго перечислять темы для взаимодействия между нашими странами и регионами. На мой взгляд, сегодня надо уделять больше внимания туризму, потому что здесь я вижу как заинтересованность Тюмени в привлечении инвесторов, готовность показать всему миру ваш щедрый и богатый край, так и наш интерес. Туризм – один из приоритетов развития Азербайджана, Президент нашей страны дал четкие указания по развитию этого сектора», - отметил генеральный консул и добавил, что уровней взаимоотношений как межгосударственных, так и межрегиональных очень много, и детонатором их развития является во многом Тюменский нефтегазовый форум.

 

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными