МИР


Генсек ЛАГ: Заявление президента США по поводу Голанских высот является не действительным

Каир, 26 марта, АЗЕРТАДЖ

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абуль Гейт самым решительным образом осудил заявление, сделанное президентом США Дональдом Трампом о признании суверенитета Израиля над сирийскими Голанскими высотами, утверждая, что оно является не действительным по духу и по сути, является нарушением международного права и снижает авторитет США не только в регионе Ближнего Востока, но и во всем мире.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Ахмед Абуль Гейт отметил, что данное заявление не меняет правовой статус Голанских высот, они являются оккупированной сирийской территорией и ни одна страна не признает суверенитета Израиля над ней. Он особо

подчеркнул, что есть единодушно принятые резолюции Совета Безопасности, подтверждающие это, в частности резолюция № 497 от 1981 года, которая безоговорочно указывает на непризнание аннексии Израилем сирийских Голанских высот и призвала Израиль отменить решение об аннексии Голан.

Генсек ЛАГ добавил, что придать легитимность оккупации, является новым трендом в американской политике, которая стала полностью соответствовать позициям и желаниям Израиля. Он подчеркнул, что арабы отвергают подобный подход. Генеральный секретарь ЛАГ заявил, что Лига решительно поддерживает право Сирии на свою оккупированную землю, и эта позиция будет четко отражена в резолюциях, которые будут приняты на предстоящем в Тунисе саммите ЛАГ в начале следующей недели.

Следует отметить, что ранее президент США Дональд Трамп в присутствии премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

 

Ася Гаджизаде 

Собкор АЗЕРТАДЖ

Каир

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными