ОБЩЕСТВО


Генсек ООН: Никто из нас не будет в безопасности до тех пор, пока в безопасности не окажемся мы все

Баку, 22 сентября, АЗЕРТАДЖ

«Зал Генеральной Ассамблеи представляет собой странное зрелище, […] но в связи с пандемией роль нашей встречи сегодня важна как никогда», – такими словами генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш открыл во вторник общеполитическую дискуссию – наиболее значимый сегмент юбилейной, 75-й, сессии Генассамблеи. Глава ООН призвал международное сообщество остановить все конфликты до конца года и укреплять международное сотрудничество, чтобы сообща противостоять глобальным проблемам, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

В этом году в связи с пандемией COVID-19 главы государств не приехали в Нью-Йорк для участия в общеполитической дискуссии, а прислали записанные заранее видеообращения. Генеральный секретарь выступил с трибуны ГА в присутствии представителей стран-членов ООН – по два человека от каждой делегации.

Глава ООН напомнил, как в январе, выступая с этой же трибуны, говорил «о четырех всадниках», которые ставят под угрозу будущее человечества: рост глобальной геостратегической напряженности, изменение климата, кризис доверия на международной арене и негативные последствия внедрения цифровых технологий.

Но, оказалось, что «в тени скрывался пятый всадник» - пандемия COVID-19.

«Мы одновременно сталкиваемся с эпохальным кризисом в области здравоохранения, крупнейшим экономическим кризисом, самой масштабной потерей рабочих мест со времен Великой депрессии и с новыми опасными угрозами для прав человека», - напомнил глава ООН.

По его словам, пандемия обнажила уязвимость нашего мира, выявив растущее неравенство, угрозу климатической катастрофы, социальную разобщенность и разгул коррупции. В результате этих проблем впервые за 30 лет увеличивается число людей, живущих за чертой бедности, и снижаются показатели развития человеческого потенциала.

При этом подрываются усилия по нераспространению ядерного оружия, а международное сообщество оказывается неспособным эффективно реагировать на возникающие опасности, в частности в киберпространстве.

«Задачи, стоящие перед нами сегодня, не уступают по своей масштабности задачам 1945 года», - предупредил генеральный секретарь. По его словам, пандемия COVID-19 — это генеральная репетиция для преодоления многих будущих кризисов, и человечество сможет с ними справиться, лишь объединив усилия.

Гутерриш призвал активнее проявлять солидарность, опираться на научные данные в процессе принятия решений, а также отказаться от национализма и популизма. Глава ООН считает, что за минувшие месяцы мир видел примеры истинного лидерства, но чаще лидерские качества проявляли отнюдь не власть предержащие.

Для устранения угроз человечеству, в первую очередь, необходимо до конца года остановить конфликты по всему миру. «Во время пандемии есть только один победитель в конфликте: сам вирус», - подчеркнул генсек.

Организация Объединенных Наций приняла всеобъемлющие меры реагирования на угрозу, которую представляет собой пандемия. Учреждения ООН помогают правительствам сдерживать распространение вируса и обеспечить помощь инфицированным. В более чем 130 государств направлены средства индивидуальной защиты и другие предметы медицинского назначения, наиболее уязвимые страны и слои населения получают всестороннюю поддержку. В рамках кампании «Проверено» ведется борьба с дезинформацией в интернете.

В ООН стремятся к тому, чтобы средства лечения от COVID-19 и вакцина против этой инфекции были доступны каждому жителю планеты. Генсек ООН предупредил, что «вакцинный национализм», когда страны действуют в одиночку и думают лишь о том, чтобы вакцинировать собственное население, «не только несправедлив, но и обречен на провал». «Никто из нас не будет в безопасности до тех пор, пока в безопасности не окажемся мы все», - подчеркнул Гутерриш.

«Давайте победим тех пятерых всадников, о которых я говорил, и построим тот мир, который нам нужен: мирный, инклюзивный и устойчивый, - сказал глава ООН. - Пандемия научила нас тому, что от нашего выбора зависит очень многое», - сказал генсек.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными