ОБЩЕСТВО


Генсек ООН: если крупнейшие производители не сократят эмиссии, мы обречены

Баку, 23 января, АЗЕРТАДЖ

Стремительное глобальное потепление «растапливает» прежние температурные рекорды. Последнее десятилетие было самым жарким с начала наблюдений. Ученые объясняют, что океан нагревается с такой скоростью, как если бы каждую секунду взрывались пять бомб, сброшенных на Хиросиму. Миллион видов растений и животных находятся на грани исчезновения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом генеральный секретарь ООН напомнил Антониу Гутерриш сказал, выступая перед делегатами Генеральной Ассамблеи ООН. Изменение климата он назвал одной из главных угроз человечеству, среди которых он указал также геостратегическую напряженность, рост недоверия на глобальном уровне и опасность новых технологий.

«Наша планета в огне. Причем в прямом смысле. Глядя на недавние пожары в Австралии, на людей, бросающих свои дома, на животных, борющихся с огнем, нельзя не испытывать горечи от происходящего сегодня и страха за будущее», - сказал Генсек и добавил, что мир приближается к точке невозврата.

Но даже в такой кризисной ситуации некоторые лидеры отказываются принимать ее всерьез, сказал Гутерриш, сославшись на не оправдавшую надежды конференцию по климату в Мадриде. Он подчеркнул, что главную ответственность за сокращение эмиссий парниковых газов - а к 2030 году их нужно сократить на 45 процентов - несут самые крупные их производители. «Если они так и не решатся предпринять необходимые действия, мы обречены», - предупредил глава ООН.

В то же время он убежден, что битву с изменением климата еще можно выиграть. По его словам, люди повсюду уже осознают необходимость действий, экономисты и менеджеры инвестиционных компаний понимают, что за экологическим бизнесом будущее, а ученые в один голос утверждают, что еще есть время – и технологии – для того, чтобы перейти с «серой экономики» на «зеленую».

Генеральный секретарь призвал правительства на очередной конференции по климату в Глазго в декабре этого года взять на себя «революционные» обязательства, которых требуют люди, и которые нужны для выживания человечества.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными