ОБЩЕСТВО


Генсек ООН: мы можем покончить с пандемией до конца года

Баку, 24 сентября, АЗЕРТАДЖ

Вакцинация, тестирование и готовность отразить новые вспышки – если преодолеть неравенство в этих вопросах, то человечество может покончить с пандемией до конца этого года. Об этом заявил генеральный секретарь ООН, выступая на мероприятии высокого уровня, посвященном борьбе с COVID-19, которое состоялось на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, генеральный секретарь Антониу Гутерриш напомнил, что это уже третья сессия ГА, которая проходит в условиях пандемии. Он отметил, что распространение COVID-19 усугубило множество проблем в мире и ухудшило жизнь миллионов людей. Несмотря на героические усилия медиков, по словам Гутерриша, мир оказался совершенно не готов к разрушительным последствиям пандемии. «И хотя беда никого не обошла стороной, страны с низким и средним уровнем дохода пострадали больше всего», – добавил глава ООН.

Вместе с тем, как подчеркнул он, некоторые достижения вселяют надежду, которая «придает силы». В их числе – увеличение показателей вакцинации населения, включая самых уязвимых перед болезнью групп. Только в десяти странах – в основном переживающих гуманитарный кризис – на сегодняшний день охват вакцинацией составляет менее десяти процентов. В среднем же по странам удалось вакцинировать около 75 процентов медработников и пожилых.

Кроме того, появились эффективные антивирусные препараты, которые вкупе с тестированием и вакцинацией помогают снизить показатели смертности от COVID-19 среди самых уязвимых перед этой инфекцией групп населения. «Но необходимо обеспечить, чтобы эти средства были доступны каждому», – подчеркнул глава ООН.

«Достигнутый успех показывает, что вирус поддается лечению, мы можем спасать жизни. И мы способны взять инфекцию под контроль, даже среди групп высокого риска», – добавил он.

При этом, как предупредил генсек ООН, чтобы добиться полной победы над вирусом, необходимо преодолеть несколько проблем.

Во-первых, – в области обеспечения бустерными дозами прививок. В бедных странах, например, лишь чуть более трети медработников получили дополнительные вакцины.

Во-вторых, как отметил глава ООН, – тестирование, показатели которого снижаются по всему миру. А это, продолжил он, открывает путь для появления новых штаммов и ставит под угрозу эффективность существующих методов лечения.

И в-третьих, как предупредил Гутерриш, необходимо подготовиться к отражению возможных новых угроз – для этого нужно вкладывать средства в системы раннего оповещения, расширять возможности по производству средств лечения и диагностики на местах и позаботиться о медперсонале. «Кризис никогда больше не должен застать нас врасплох», – подчеркнул глава ООН. Он призвал участников встречи довести необходимую работу до конца и победить COVID-19.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус подтвердил, что шансы закончить пандемию еще никогда не были столь высоки, как сегодня. Он тоже напомнил о неравенстве и призвал преодолеть существующий разрыв в показателях вакцинации, обеспечении препаратами для лечения и уровне подготовки к будущим потрясениям.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными