МИР


Генсек ООН: недопустимо, чтобы роботы могли самостоятельно выбирать цель и уничтожать ее

Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

Роботы-убийцы, способные самостоятельно выбирать цель и поражать ее, должны быть запрещены законом. Такие машины крайне опасны и могут подорвать положения международного права в условиях конфликта.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на веб-саммите в Лиссабоне.

Этот форум, который впервые прошел в 2010 году, называют крупнейшей технологической конференцией в мире. Для участия в нем в столицу Португалии съехались сотни создателей и руководителей крупных компаний и корпораций. «Существование и использование машин, которые способны самостоятельно выбирать цель и поражать ее, недопустимы с политической точки зрения и отвратительны – с позиции нравственности, - подчеркнул глава ООН, общаясь к собравшимся. – Они должны быть запрещены международным правом». По словам главы ООН, искусственный интеллект все чаще используют в военных целях.

«Очень сложно будет предотвратить эскалацию конфликта в случае применения роботов, которые могут самостоятельно принимать решения и исполнять их», - считает Антониу Гутерриш. «Непросто будет и гарантировать соблюдение международного права», - добавил он.

В целом генеральный секретарь в своем выступлении отметил, что высокие технологии – это одновременно благо и угроза. С одной стороны, интернет расширяет возможности людей, в том числе жителей самых отдаленных регионов планеты. С другой, в ближайшие годы, например, ожидаются большие изменения на рынке труда: какие-то профессии отмирают, а на их месте появляются другие. «Мы не знаем, какой процесс будет развиваться быстрее», - сказал глава ООН. Однако, человечество, по его словам, должно принять срочные меры, чтобы подготовиться к этим изменениям.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными