ОБЩЕСТВО


Генсек ООН призвал страны с высоким уровнем выбросов парниковых газов пересмотреть стратегию экономического развития

Баку, 18 мая, АЗЕРТАДЖ

В ходе своего тихоокеанского турне генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш побывал в Тувалу, государстве, расположенном на архипелаге из девяти островов с населением 11 тысяч человек. Его жители, как сказал глава ООН, в первую очередь ощущают на себе последствия изменения климата, в котором они меньше всего виноваты, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Я хочу выразить свою глубокую солидарность с народом и правительством Тувалу и восхищение вашим мужеством. Вы находитесь на переднем крае «борьбы с изменением климата», последствия которого для Тувалу наиболее драматичны», - заявил генеральный секретарь ООН на совместной с премьер-министром Тувалу Энеле Сопоага пресс-конференции.

Антониу Гутерриш неоднократно заявлял, что Тихоокеанские островные государства меньше всего виновны в изменении климата, но они больше всех страдают от его негативных последствий. Нагревание планеты приведет к повышению уровня океана, и некоторые острова в Тихом океане и, в частности, острова Тувалу могут оказаться под водой.

Приветствуя усилия народа и властей Тувалу по адаптации к последствиям глобального потепления, генеральный секретарь призвал страны с высоким уровнем выбросов парниковых газов пересмотреть стратегию экономического развития: взять на вооружение экологически чистые методы развития транспортной инфраструктуры и энергетического сектора.

«Им (богатым государствам) необходимо изменить свою энергетическую политику, свою транспортную систему, пересмотреть стратегию управления своими городами и практику использования ископаемого топлива с тем, чтобы обратить вспять последствия изменения климата для таких стран, как Тувалу. Изменение климата не может быть остановлено усилиями Тувалу, этим должен заняться весь мир», - заявил глава ООН на пресс-конференции.

Он рассказал местным журналистам и жителям архипелага о предстоящем саммите по климату в Нью-Йорке, где, как он надеется, все страны заявят о намерении не допустить повышения средней температуры больше, чем на 1,5 градуса по Цельсию, и обязуются принять меры, чтобы к середине столетия сократить выбросы парниковых газов до нулевого уровня.

Глава ООН подчеркнул, что все государства должны обновить свои национальные планы по смягчению последствий изменения климата и финансированию этих усилий.

На Тувалу генеральный секретарь совершил символическую экскурсию на байдарке вдоль побережья, которое по мере роста уровня океана в первую очередь окажется под водой, а также посадил на одном из местных островов кокосовое дерево.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными