ЭКОНОМИКА


Генсек ОПЕК: Нефть стоила бы выше 100 долларов, если бы не решение повысить добычу

Баку, 4 октября, АЗЕРТАДЖ

Мировая цена на нефть, возможно, уже превысила бы трехзначный порог, если бы страны-участницы ОПЕК+ в июне не приняли решение о повышении добычи примерно на 1 миллион баррелей в сутки в совокупности, заявил генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо на сессии Российской энергетической недели, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на российские СМИ.

«Если бы не приняли этого решения в тот момент, а решили бы, что вполне хорошо и то, что мы переисполняем цели по соглашению, кто знает, где бы мы оказались сегодня. Возможно, рынок бы оказался в той ситуации, когда цена за баррель измерялась бы в трехзначных показателях, и это было бы еще более серьезным кризисом», - сказал Баркиндо.

По его словам, принятое решение было очень своевременным. «Мы призвали все страны участницы к 100-процентному выполнению принятого соглашения. Это очень важное решение», — подчеркнул Баркиндо, отметив, что, возможно, не все до сих пор понимают его значимость.

Страны ОПЕК договорились 30 ноября 2016 года в Вене о сокращении добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня в целях стабилизации нефтяных цен. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря 2016 года согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тысяч баррелей, в том числе Азербайджан — на 35 тысяч баррелей в сутки. Соглашение о сокращении нефтедобычи продлено до конца 2018 года. 23 июня текущего года на 4-ом заседании министров стран ОПЕК и не-ОПЕК достигнуто соглашение о 100-процентом выполнении сделки – то есть ежесуточном увеличении добычи на 1 миллион баррелей. Это решение, поддержанное и Азербайджаном, вступило в силу 1 июля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными