Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Геополитика на Южном Кавказе: стремление Армении к войне

Геополитика на Южном Кавказе: стремление Армении к войне

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

Борьба суперсил за влияние на глобальном уровне еще более актуализировала фактор риска в различных регионах. Так, вызывают интерес и сценарии развития процессов на Южном Кавказе. Интересные прогнозы в связи с этим дают «мозговые центры» Европы. Их позиции во многих аспектах расходятся. Но главное в том, что они выдвигают тезисы по России и конфликтам, заставляющие задуматься. Армянские аналитики больше говорят о войне. Они считают, что только новая война может сделать Армению независимой. И это должно быть войной между США и Россией. На фоне такой достаточно опасной идеи вызывает беспокойство будущее геополитической картины на Южном Кавказе. Неужели мир в очередной раз поддастся армянской провокации?

Прогноз: аргументы европейцев и реалии Южного Кавказа

Южно-кавказская политика крупных государств всегда была актуальной. Этот вопрос в свете изменений, происходящих в мировой политике в последнее время, привлекает наибольшее внимание экспертов. В целом вызывает интерес динамика геополитической картины в кавказском регионе. По мнению ряда экспертов, данный фактор может серьезно повлиять на будущее отношений между США и Россией. С этой точки зрения число анализов еще более возросло. В этом ряду особо отмечаются прогнозы «мозговых центров» Великобритании, Франции, Германии и Бельгии.

Наибольший интерес проявляют английские аналитические центры. Как правило, они формируют представление Запада о Южном Кавказе. Более 10 «мозговых центров» Великобритании проводят исследования по Кавказу. Франция и Германия также достаточно активны в этом направлении. В целом Европейский Союз отличаются активностью в южно-кавказском вопросе.

При этом эксперты расходятся в основном в подходе к политике России в регионе и урегулированию конфликтов. Но оба вопроса имеют большое значение для государств Южного Кавказа. Они играют основную роль в оценке возможности суверенитета, мира и сотрудничества. В то же время в этих вопросах проявляются и противоречия, существующие между крупными государствами.

Прежде всего следует рассмотреть оценки Запада по политике России. Как известно, влияние Москвы в регионе традиционно сильно. Это признают все. Главный же вопрос в настоящее время связан с тем, как долго сохранится такое положение вещей. Европейские аналитики считают, что Россия должна постепенно уйти из региона. Но это может затянуться надолго, а потому в вопросе Южного Кавказа правильнее было бы достичь взаимопонимания с Москвой. Но если Франция и Германия выступают за мягкие методы обращения с Кремлем, то Великобритания в данном контексте придерживается более жесткой позиции. Великобритания предпочитает действовать совместно с Вашингтоном. США же хотели бы скорейшего ухода России из Южного Кавказа. И по этой причине говорят о возможности столкновения в регионе двух великих держав.

Еще более сложная ситуация возникла в связи с конфликтами в регионе. Так, в грузино-российском конфликте Запад однозначно поддерживает Тбилиси. Запад неоднократно поднимал вопрос об освобождении оккупированных грузинских земель. Этого требовали и требуют от Москвы. ЕС демонстрирует конкретную позицию не только в связи с Украиной, но и в связи с Грузией.

А в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта позиции европейских государств несколько другие. На словах они поддерживают территориальную целостность Азербайджана, а на деле предпринимают другие шаги. Запад оказывает Армении материальную, финансовую и военную помощь. Здесь не требуют от Армении однозначно и решительно, чтобы та покинула оккупированные территории. Кроме того, на Западе не хотят, чтобы Азербайджан проводил военные операции. В подходе Европы к конфликтам налицо политика двойных стандартов.

На фоне сказанного изменение геополитической динамики на Южном Кавказе действительно представляет актуальность. В этой связи армянские эксперты выдвинули интересный тезис. Они признают, что Армения полностью зависима от России. А от вассальства, по их мнению, может спасти только… война (см., напр.: Игорь Мурадян. Война как фактор независимости / «Lragir.am», 3 aпреля 2017 г.).

Провоцирование войны: армянская угроза в регионе сохраняется

Под словом «война» армянские аналитики подразумевают возникновение войны между Америкой и Россией за Армению. Так, Москва не отступит от своей позиции. В Ереване действует сильная разведывательная система России, разместившей в армянской армии значительное количество своих кадров (см.: предыдущий источник). Политическая власть в Армении также полностью формируется по заказу Кремля. США же «желали формирования в Армении нового государства, но этого не произошло» (см.: предыдущий источник).

В нынешней ситуации «война может привести к выдворению России из Южного Кавказа… Война призвана изменить геополитическую конструкцию в регионе и привести Армению к политической независимости» (см.: предыдущий источник). Здесь есть несколько моментов, привлекающих внимание. Прежде всего, армянские аналитики признают, что ни с политической, ни с военно-экономической точки зрения Армения не является независимым государством. Она полностью находится под влиянием внешних сил. В такой стране не может быть суверенитета и нет смысла говорить о ее политике. По сей день официальный Ереван не в состоянии предпринимать независимых шагов ни внутри страны, ни в нагорно-карабахском вопросе. Значит, армянские специалисты признают, что Армения оккупировала азербайджанские земли при серьезной политической, идеологической, информационной и военной поддержке извне.

Второй момент заключается в том, что в Армении еще не сформировалось государство. Процесс его политической институционализации половинчат и не имеет конкретного содержания. Органы власти заполнены кадрами иностранных государств. Поэтому ни о выборах, ни о правах человека в Армении реально вести речь не приходится. Свобода граждан определяется в соответствии с интересами внешних сил. По этой причине миллионы армян покидают страну. Этот процесс не прекращается.

В-третьих, в сознании руководства Армении и экспертных кругов доверия к демократическим реформам нет. В решении внутренних и региональных проблем они не могут выйти за рамки военного метода. Значит, план реформ нынешнего армянского правительства необоснован: он не опирается на реалии. Он, скорее носит пропагандистский характер, потому что армянское общество не готово к реформам. Здесь нет благоприятных условий. У армян еще не сформировалось иного представления, кроме как парадигмы войны.

Это очень опасно для маленькой страны, поскольку когда-нибудь обернется против них же самих. Наряду с этим очень опасен курс на провоцирование столкновения США и России. Оба государства обладают большим военным потенциалом. Война между ними может превратить регион в руины. От места, называемого «Арменией», может вообще ничего не остаться. Кроме того, Армения – страна, надуманная Россией. Москва считает, что вправе стереть ее с лица земли. Россия неоднократно об этом говорила на официальном уровне. К примеру, бывший руководитель агентства «Regnum» Mодест Колеров открыто писал, что Армения без России – ничто.

Значит, на самом деле армяне хотят втянуть США в серьёзные военные провокации в регионе. При этом их главная цель заключается в сохранении неопределенности в Нагорном Карабахе и продолжении своего присутствия здесь любыми методами. Но вряд ли такое могучее государство, как США, пойдет на такие мелкие провокации.

Таким образом, Европа и армянские эксперты также уже признают, что Армения – основной источник угрозы для региона, о чем долгое время писали большинство аналитиков и экспертов. Официальный Ереван проводил настолько неопределенную и зависимую политику, что изменить нынешнее положение вещей в позитивном направлении цивилизованным путем, путем реформ невозможно. Фактически Армения превратилась в пороховую бочку в регионе. Любая искра может уничтожить всё.

Отсюда можно сделать вывод о том, что именно Азербайджан – основное государство, охраняющее геополитическую стабильность в регионе, потому что на фоне крайнего тяготения Грузии к Западу и полной зависимости Армении от России Баку балансирует ситуацию своей независимой и гармоничной политикой. Азербайджан не заинтересован в уходе какого-либо большого государства из региона, так как это не вписывается в естественное положение вещей. Если мир глобализируется, и интеграция усиливается, то уход большой и соседней страны из Южного Кавказа не принесет хороших результатов. В противоположность этому правильнее было бы говорить о создании условий для нормального сотрудничества.

Отмеченное выше свидетельствует о том, что усиление геополитической борьбы крупных держав за Южный Кавказ в какой-то степени усиливает неопределённость. И если Армения, желающая войны, занимает деструктивную позицию, Грузия пытается оставаться нейтральной, то Азербайджан активно участвует в обеспечении мира и стабильности. Все это в совокупности подтверждает напряженность борьбы в регионе.

Newtimes.Az

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Müəlliflə əlaqə

Другие новости раздела

В Шанхае прошла совместная конференция представителей медиа и бизнеса стран-членов проекта «Один пояс, один путь»

МИД Азербайджана отверг обвинения премьер-министра Армении в «этнической чистке»

Дмитрий Песков: Прямых причин в уходе армянского населения из Карабаха нет

29 сентября в Баку и на Абшероне ожидается переменная облачность

Министерство иностранных дел Азербайджана осудило заявление МИД Армении, вводящее в заблуждение международную общественность

Изменено название Федерации тяжелой атлетики Азербайджана, избран новый президент структуры

Театральное солнце, озаряющее человечество

Главный омбудсмен Турции: Зангезурский коридор должен быть открыт

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент трех жилых комплексов и детского сада в Зангилане, ознакомился с работами, проводимыми в городской мечети  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

® Делегация Азербайджана успешно представила страну в Турции

Церемония вручения престижной премии World Travel Awards впервые пройдет в Грузии

Министр Джейхун Байрамов выразил соболезнования узбекскому коллеге

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заложил фундамент села Зангилан  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Анализ пробы воды в селе Союдлу выявил жесткость, мутность и наличие металлов выше нормы

® AccessBank объявляет тендер

Билал Эрдоган посетил лицей и институт в Баку

Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии гидроэлектростанции «Джахангирбейли» ОАО «АзерЭнержи»  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

В селе Союдлу Гядабейского района проходит встреча членов комиссии по экологической ситуации с жителями села

Определены шаги для увеличения грузооборота между Азербайджаном и Китаем

Состоялось открытие комплекса Зангиланского конгресс-центра  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Центральная клиническая больница: Общее состояние депутата Ганиры Пашаевой остается тяжелым

АИЦР опровергает информацию о том, что Национальный портал электронного правительства подвергся кибератакам

В Ираке презентовали книгу «Наследники общей культуры – иракские туркманы и Азербайджан»

Джейхун Байрамов: Для продолжающейся клеветнической кампании против Азербайджана нет никаких оснований

Следующая ежегодная конференция МАП пройдет в Баку

Президент Ильхам Алиев заложил фундамент села Алыбейли Зангиланского района  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

В Баку открылась выставка продукции китайских компаний

Президент Ильхам Алиев открыл Джебраильский центр цифрового управления ОАО «Азеришыг»  БУДЕТ ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил поездку в Джебраильский район

У шехида из Губы родились дочери-близнецы

СГБ Азербайджана: Гражданин Армении Рубен Варданян привлечен к ответственности в качестве обвиняемого

Уникальный край над облаками – Хыналыг РЕПОРТАЖ

Видеокадры конфискованного с территории Ходжалинского района оружия и боеприпасов ВИДЕО

Азербайджан и Великобритания будут сотрудничать по вопросам экстрадиции лиц, находящихся в международном розыске

Сотрудники МЧС продолжают поисково-спасательные работы в районе взрыва близ города Ханкенди  ФОТО

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе –  СПИСОК

Генеральный директор Национальной библиотеки Литвы провел лекцию в БГУ

Азербайджанский режиссер примет участие в международном театральном фестивале в Венгрии

Азербайджан и Турция расширяют сотрудничество в сфере борьбы с дефицитом воды

До завершения акции «Потрать 200 AZN и заработай 30 AZN с картами Birbank» остались считанные дни

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики

В стокгольмском метро появятся беспилотные поезда

В Баку состоялась церемония открытия XXI Конгресса космического поколения

Сообщение Администрации Президента Азербайджанской Республики

На сцене Большого театра показали «Тысяча и одну ночь»

Главы МИД Азербайджана и России обсудили ситуацию в регионе

Омбудсмен: Азербайджан – одна из стран, которые наиболее страдают от дезинформации

Руководители религиозных конфессий в Азербайджане почтили память шехидов

Президент Ильхам Алиев принял специального представителя Президента США, помощника государственного секретаря и старшего советника Государственного департамента по переговорам на Кавказе  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Умайра Тагиева: 147 случаев селей - это абсолютный рекорд для Азербайджана

Министр: Азербайджан продолжит усилия для нормализации отношений

В Карабахском регионе Азербайджана обезврежены мины-ловушки 

Руководство и коллектив ЗАО «AzerGold» посетили Парк Победы

В Баку откроется выставка продукции китайских компаний

Коллектив Агентства развития медиа почтил память шехидов в Парке Победы

Коллектив АЗЕРТАДЖ посетил Парк Победы, строительство которого продолжается в Баку

Президент Ильхам Алиев принял исполнительного директора Программы ООН по населенным пунктам  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

«Золотой глобус» добавил две новые номинации в области кино и телевидения

Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе – СПИСОК

Участники проекта «Чистые игры» очистили прибрежные территории Каспия

Состоялось открытие VII Международного фестиваля документального кино DokuBaku

Пилоты AZAL нарисовали в небе контуры цветка харыбюльбюль  ВИДЕО

Начался рабочий визит в Ирландию делегации Милли Меджлиса

От бывшего министра иностранных дел Сербии, председателя 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, члена Международного центра Низами Гянджеви Вука Еремича

Количество туристов, прибывших в Азербайджан, выросло более чем на 33 процента

Руководство Генеральной прокуратуры побывало в Парке Победы, строительство которого продолжается

В Баку прошла фотовыставка «Музыкальные шедевры Узеира Гаджибейли»

От премьер-министра Молдовы в 2015 году, члена Международного центра Низами Гянджеви Кирилла Габурича

Личный состав ГСССИБ посетил Парк Победы

В Ираке почтили память азербайджанских шехидов

По случаю Дня памяти 27 сентября в Азербайджанской армии прошел ряд мероприятий

ГРАФИК приема граждан в городах и районах руководителями центральных органов исполнительной власти и других административных структур в октябре 2023 года

В БГУ организована выставка «27 сентября – День памяти»

В Нахчыване пройдет III Азербайджано-турецкий энергетический форум

В Ханкенди в очередной раз отправлено топливо

В МИД России назвали подстрекательским заявление Президента Эмманюэля Макрона

ВОЗ призывает запретить курение и вейпинг в школах

На смену широкому союзничеству Баку и Анкары эволюционно приходит уже интеграция – ИНТЕРВЬЮ с российским экспертом

Община: Верховный комиссар ООН по правам человека проявил дискриминацию по отношению к азербайджанцам

Руководящий состав Министерства обороны посетил строящийся Парк Победы

МЧС Азербайджана направило 53 автомобиля с персоналом и необходимое оборудование для строительства полевого госпиталя около Ходжалы

В разделе Википедии на узбекском языке опубликована статья о Дне памяти

ГПС: Рубен Варданян задержан на выезде из Азербайджана в Армению

Мария Захарова: Россия выступает за решение всех спорных вопросов исключительно политико-дипломатическим путем

МИД Азербайджана ответил Верховному комиссару ООН по правам человека

Азербайджанская национальная библиотека подготовила виртуальную выставку, посвященную 27 Сентября - Дню памяти

Сотрудники ЗАО AzerGold навестили семьи шехидов в Дашкесанском районе

Азербайджанские паратаэквондисты, успешно выступившие на чемпионате мира, вернулись на родину

Еще 10 автомобилей и бригада МЧС в составе 50 человек выехали в Ханкенди

Память шехидов почтена минутой молчания и на дороге Агдам–Ханкенди

Ректор БГУ выступил на международной конференции в Узбекистане

МВД обнародовало список сотрудников, погибших во время антитеррористических мероприятий

Минутой молчания почтена светлая память шехидов ВИДЕО

Центральная клиническая больница: Проводятся комплексное обследование и лечение депутата Ганиры Пашаевой

Хроника Отечественной войны: 27 сентября

В День памяти руководящий состав Министерства обороны посетил могилы шехидов ВИДЕО

Представители государства и правительства посетили строящийся в Баку Парк Победы

СПИСОК военнослужащих, погибших в ходе антитеррористических мероприятий

Минздрав: Личности 11 человек, погибших в ходе антитеррористических мероприятий, будут установлены после судебной генетической экспертизы

Обсуждены перспективы сотрудничества между БГУ и Самаркандским государственным университетом