ПОЛИТИКА


Герберт Сальбер: Нынешний статус-кво, связанный с нагорно-карабахским конфликтом, неприемлем

Герберт Сальбер: Нынешний статус-кво, связанный с нагорно-карабахским конфликтом, неприемлем

Баку, 30 сентября, Асад Мамедов, АЗЕРТАДЖ

30 сентября заместитель премьер-министра Азербайджанской Республики, председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев, председатель Республиканской комиссии по международной гуманитарной помощи Али Гасанов встретился с делегацией во главе со специальным представителем Европейского Союза по Южному Кавказу Гербертом Сальбером.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, заместитель премьер-министра Али Гасанов, отметив на встрече, что между Азербайджаном и Европейским Союзом всегда были хорошие связи, сказал: «Несправедливое отношение той или иной структуры Европейского Союза к Азербайджану не может повлиять на наши связи. Европейский Союз всегда поддерживал территориальную целостность Азербайджана, считал незаконными «выборы», проводимые в самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской республике».

Коснувшись принятой 10 сентября Европейским парламентом предвзятой революции по Азербайджану, заместитель премьер-министра сказал: «На самом деле, депутаты Европейского парламента, проголосовавшие за эту резолюцию, не имеют таких полномочий. Депутаты, проголосовавшие за эту резолюцию, - люди, подкупленные на средства армянской диаспоры. Эти депутаты – очень агрессивные люди в своих странах, поэтому направляются этими государствами в Европейский парламент. То есть, можно сказать, что эти народы высылают таких людей из страны, чтобы избавиться от них».

Али Гасанов заявил, что основной проблемой Азербайджана является армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, созданной для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, регулярно занимаются данным вопросом, однако их деятельность безрезультатна. Принятые Советом Безопасности ООН и другими международными организациями резолюции по урегулированию конфликта все еще не выполнены. Если эти резолюции не выполняются, то в чем их смысл?

Заместитель премьер-министра подчеркнул, что сегодня Европа не может разместить 100-200 тысяч беженцев, она оказалась беспомощна перед этой проблемой, Азербайджан же проделал большую работу, направленную на решение проблем более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, решил проблему их занятости. Президент Ильхам Алиев полностью обеспечил управление данной сферой.

Коснувшись выступления президента Армении Сержа Саргсяна на Генеральной Ассамблее ООН, Али Гасанов сказал: «Не представляю, как можно разрешать президенту одной страны использовать, выступая с трибуны такой авторитетной структуры, как Генеральная Ассамблея ООН, такие оскорбительные выражения в адрес другого государства? Считаю, что Серж Саргсян психически нездоров, поэтому он использовал такие неэтичные выражения. Но почему Генеральная Ассамблея ООН создает ему такую возможность? Так возникает произвол. Серж Саргсян нарушил все дипломатические этические нормы, правила протокола. Поэтому его абсурдное выступление следовало остановить. Считаю, что Сержу Саргсяну уже место в психдиспансере. Серж Саргсян - террорист. Вместе с Робертом Кочаряном он является непосредственным организатором террористических актов, геноцида во время нагорно-карабахского конфликта. Президент Армении в своем недавнем интервью выходящей в России «Независимой газете» сказал, что его страна может превратиться для Азербайджана в карающий меч. Если человек, произносящий эти слова, в свое время был террористом номер один в Карабахе, то сегодня это – террорист номер один в мире. По имеющимся у нас данным, один из членов семьи Сержа Саргсяна – его зять занимается продажей наркотических веществ».

Выразив признательность за подробную информацию, Герберт Сальбер подчеркнул, что позиция Европейского Союза в вопросе урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта остается неизменной. Он сказал, что существующий статус-кво, связанный с конфликтом, неприемлем, эта проблема в скором времени должна найти решение.

Герберт Сальбер отметил, что Азербайджан всегда был важным партнером Европейского Союза. Он также подчеркнул важность проведения охватывающих различные сферы обсуждений для дальнейшего развития связей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными