ЭКОНОМИКА


Гэри Джонс: ВР реализует в Азербайджане самый крупномасштабный проект мира

Баку, 16 февраля, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

Проекты расширения Южно-Кавказского трубопровода и «Шахдениз-2» - одни из самых крупномасштабных проектов, реализуемых ВР в мире. Выполнено 99 процентов работ по проекту.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил на состоявшейся 16 февраля встрече с журналистами региональный президент ВР по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс.

Он отметил значение четвертого заседания министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора, проведенного в Баку 15 февраля. «Было очень важно создание Консультативного совета в таком формате. Собрать вместе министров и представителей компаний стран-участниц проекта «Южный газовый коридор» - большой успех. Проект успешно продвигается, строительные работы опережают график. Средства, израсходованные на реализацию проекта на нынешнем этапе, меньше средств, предусмотренных в бюджете», - сказал он.

Гэри Джонс отметил, что в прошлом году «Шахдениз-1» продолжал работать с максимально стабильной мощностью добычи. С начала добычи с «Шахдениз» было извлечено в целом свыше 89 миллиардов стандартных кубометров газа и более 22 миллионов тонн конденсата. «В этом году в систему «Шахдениз-2» будут закачиваться дополнительные объемы газа. Эти дополнительные объемы природного газа в конце июня будут транспортироваться по расширенному Южно-Кавказскому трубопроводу и TANAP. Планируется, что в течение этого года дополнительные объемы газа составят 2 миллиарда кубометров. Во второй половине текущего года начнет добываться газ с новой плотформы на месторождении «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспия, который будет поступать в систему», - сказал он.

Региональный президент ВР отметил, что до сих пор с блока месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) было добыто до 3,3 миллиарда баррелей сырой нефти. В настоящее время рассматривается техническая и экономическая эффективность установки новой платформы на месторождении. На сегодняшний день на проект израсходовано 33 миллиарда долларов. В рамках реализации проекта Азербайджан получил доход в размере 125 миллиардов долларов.

Он отметил, что ВР в 2019 году планирует пробурить первую разведывательную скважину на структуре «Шафаг-Асиман» в азербайджанском секторе Каспия. «Газ, добываемый с этого месторождения, в будущем будет транспортироваться по Южному газовому коридору в Турцию и Европу», - подчеркнул региональный президент ВР.

Гэри Джонс отметил, что в перспективных структурах на мелководном участке вокруг Абшеронского полуострова предположительно есть нефтяные ресурсы. «Интерпретация и обработка трехмерных данных, полученных в 2016 году с территории, охватываемой соглашением о долевом разделе добычи на мелководной части Абшеронского полуострова, завершилась в четвертом квартале 2017 года. Подписанием Уведомления о перспективности с SOCAR было определено обязательство ВР по бурению разведывательных скважин на трех перспективных участках мелководной части Абшеронского полуострова», - сказал он.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными