МИР


Германия хочет снизить корпоративную налоговую нагрузку

Баку, 30 августа, АЗЕРТАДЖ 

Германия рассматривает возможность снижения корпоративной налоговой нагрузки, стремясь помочь малым и средним предприятиям в условиях угрозы рецессии.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Bloomberg.

Предложение об облегчении налогового бремени было сделано министром экономики Питером Альтмайером 29 августа в рамках пакета, направленного на поддержку так называемого Mittelstand - малого и среднего бизнеса, на долю которого приходится почти 60 процентов рабочих мест в стране. По данным Deloitte, общая налоговая ставка в Германии для компаний составляет около 30-33 процентов.

От правительства Германии все больше требуют оказания поддержки экономике, страдающей в первую очередь от падения экспорта из-за торговых войн и неопределенностью с Brexit. Предприятиям ФРГ приходится бороться за выживание, вместо того чтобы повышать свою конкурентоспособность, инвестируя в новые технологии. И снижение налогов может стать серьезным подспорьем, хотя эффект будет виден и не сразу.

Предложение Альтмайера стало явным сигналом того, что правительство Меркель уже готово поступиться принципами и все-таки начать стимулировать экономику. Причем чем скорее власти страны начнут действовать, тем лучше: согласно прогнозу института DIW в III квартале производство в Германии может сократиться на 0,2 процента, в результате чего крупнейшая экономика Европы окажется в состоянии технического спада. А вот правительство все еще ждет восстановления темпов роста к концу года.

План Альтмайера не является частью коалиционного соглашения правительства Германии и должен получить поддержку со стороны социал-демократов. При этом, как отмечает Bloomberg, автор инициативы не уточнил, как повлияет снижение налогов на доходы правительства. Министр экономики ФРГ лишь отметил, что ведет переговоры с министром финансов Германии Олафом Шольцем.

В плане Альтмайера, в частности, речь идет о постепенной отмене налога за воссоединение компаний, что позволит сделать их более привлекательными для реинвестирования прибыли. Налоговое бремя для компаний с персональной ответственностью должно быть ограничено до 45 процентов, в то время как социальные расходы должны быть постепенно снижены до менее чем 40 процентов за счет сокращения сборов на страхование по безработице.

«Мы хотим реализовать как можно больше этих предложений», - подчеркнул Альтмайер на презентации своего плана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными