МИР


Германия перед лицом невиданной инфляции

Берлин, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

Цены в Германии растут фантастическими темпами, и эта тенденция началась давно. Тем не менее, кривая цен в стране сделала резкий скачок вверх лишь с недавнего времени. С чем это связано?

АЗЕРТАДЖ уже сообщал о возросших ценах не только на бензозаправках страны, но и, как следствие, в супермаркетах. Ведь доставка обычных товаров требует расхода фурами горючего, а это отражается на ценах на поступаемые в магазины товары повседневного пользования.

Теперь уже от признания очевидного не могут уйти и официальные лица. Политики уже в открытую говорят об инфляции, которая по данным статистического управления Германии в одном только сентябре достигла уровня в 4,1 процента. А ведь это самый высокий уровень с 1993 года! Но в этот раз рост цен не компенсируется сбережениями граждан. Сто евро на банковском счете или в домашнем сейфе 2020 года сегодня имеют покупательную силу примерно в 96 евро.

Ожидается в скором времени резкий рост стоимости сырья. Цены на энергоносители и без того растут с невероятной скоростью. Помимо энергии, стали дороже руды, металлы, пластмассы и дерево. Весь ЕС охватил энергетический кризис, цены на газ взлетели! Многие фирмы банкротятся. Объясняется этот бум тем, что во время затишья в год пандемии всё как бы "спало", но с ее завершением многие ринулись наверстывать упущенное. И это неожиданно возымело эффект "бабочки": спрос стремительно растет, что приводит к возникновению проблем в мировой торговле. Во многих странах не хватает водителей грузовиков (например, в Великобритании), ведь возрос спрос на многие товары, и теперь нужно их доставлять заказчикам. Как следствие, не хватает топлива на заправочных станциях и даже некоторых продуктов в супермаркетах.

Растут также цены на рынке недвижимости, а это, в свою очередь, увеличивает ценовое давление на арендную плату.

Не исключено, что грядущая зима станет самой дорогой в жизни европейцев. И Рождество будет особенно дорогим. Поэтому многие немцы начинают покупать подарки загодя.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными