МИР


Германия возвращает Намибии вывезенные артефакты

Берлин, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Берлинский этнологический музей согласился отправить хранящуюся в его запасниках коллекцию намибийских древних артефактов в эту южноафриканскую страну на «неопределенный срок». На деле это означает возвращение музейных ценностей навеки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, принятое решение стало одним из компонентов репараций правопреемника кайзеровской Германии - ФРГ - за колониальное правление, во время которого эта страна совершила геноцид намибийских народностей герреро, сан и намаква.

Среди возвращаемых наименований значатся 23 древних ювелирных изделия, изъятые и вывезенные в период с 1884 по 1915 годы, когда Намибия была частью Германской Юго-Западной Африки.

Имперские немецкие войска убили от 24000 до 100000 человек (разброс слишком большой в силу того, что точные подсчеты в то время проводить было очень трудно) между 1904 и 1908 годами. Многие были согнаны в пустыню и умерли от обезвоживания, другие были заключены в концентрационные лагеря, где и погибли.

В 2021 году Германия и Намибия подписали соглашение, в котором Берлин официально признал роль Германии в совершении геноцида. Берлин также согласился выплатить 1,3 млрд евро в качестве репараций в течение следующих 30 лет.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными