КУЛЬТУРА


Германия возвращает Нигерии предметы искусства из бенинской бронзы

Мадрид, 18 июля, АЗЕРТАДЖ

Германия возвращает Нигерии 1 130 экспонатов из бенинской бронзы, хранящихся в двадцати немецких музеях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, немецкие музейные специалисты, а также представители властей ФРГ и Нигерии в апреле 2021 года пришли к соглашению, что в 2022 году будет проведен возврат предметов искусства, вывезенных из Африки в XIX веке.

Директор музея Института африканских исследований при Колумбийском университете (США) Сулейман Башир Диань называет возвращение Нигерии предметов искусства исторической вехой в деле реституции разграбленного наследия.

По словам С.Дианя, бенинская бронза исторически была символом классического африканского искусства, украденного с континента. Эти предметы были не просто декоративными, а отражали историю и обычаи народа Эдо.

Нигерия строит музей в Бенин-Сити (штат Эдо) для размещения бронзы, и именно его эксперты будут решать, когда и как будет происходить репатриация и какие экспонаты останутся в Германии.

Бронза изменила представление европейцев об африканском искусстве. Если раньше британские газеты описывали столицу королевства Бенин как жестокий, отсталый и варварский «город крови», то после организации Британским музеем первой выставки разграбленных скульптур, эти экспонаты описывали как «поразительные», «выдающиеся», хваля за высокое совершенство использования техники выплавки воска.

По оценкам, от 3 000 до 4 000 этих произведений, созданных между XVI и XVIII веками, являются частью этнологических коллекций музеев по всему миру. Разграбление было настолько масштабным, что сегодня в Нигерии можно увидеть только пятьдесят таких скульптур. Фактически, по оценкам, более 90 проц. африканского культурного наследия находится за пределами континента.

Спустя четыре года после публикации доклада, подготовленного по заказу Президента Эмманюэля Макрона, который выступил в защиту общей реституции разграбленных работ, Франция вернула Бенину (нынешнее африканское государство, а не бывшее королевство Бенин, расположенное на территории современной Нигерии) 26 произведений искусства.

Между тем в берлинском музее Humboldt Forum в сентябре пройдет крупная выставка бенинских изделий из бронзы из Этнологического музея, второго учреждения с наибольшим количеством экспонатов после Британского музея. На выставке будет продемонстрировано более 500 экспонатов.

 

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными