КУЛЬТУРА


Германия выделит деньги Бразилии на восстановление Национального музея

Баку, 6 сентября, АЗЕРТАДЖ

После сильнейшего пожара в музее в Рио-де-Жанейро немецкие эксперты помогут бразильцам вести восстановительные работы. Музей существовал около 200 лет и был старейшим научным учреждением в Бразилии.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, Германия предложила Бразилии помощь в восстановлении ее Национального музея, который пострадал от сильнейшего пожара 2 сентября в Рио-де-Жанейро. На его реконструкцию Берлин выделит до одного миллиона евро.

Об этом сообщила госминистр в МИД ФРГ Мишель Мюнтеферинг, отвечающая за вопросы международной культурной политики. По ее словам, при министерстве создан специальный штаб для координации усилий. В ближайшее время туда пригласят представителей федеральных властей, отдельных земель Германии и гражданского общества. О намерении привлечь немецких экспертов к восстановительным работам МИД ФРГ уже уведомил Организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Помимо Берлина, о своей помощи уже заявили Франция, Египет, Перу и отдельные организации, такие как Национальное географическое общество. Национальный музей Бразилии был одним из старейших в Южной Америке. Его учредил король Португалии Жуан VI в 1818 году в рамках инициативы для стимулирования научных исследований в Бразилии. Коллекция насчитывала свыше 20 млн экспонатов, связанных с историей страны, а также относящихся к Древнему Египту, Древней Греции и Древнему Риму.

По предварительным оценкам, 90 процентов артефактов были уничтожены огнем. Вскоре после того, как стали известны масштабы пожара в Рио-де-Жанейро, Президент Бразилии Мишел Темер написал в Twitter: "Потеряны 200 лет работы, исследований и знаний".

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными