РЕГИОНЫ


Герой Амид Гейдаров, прорвавший оборону противника на танке 

Лерик, 19 января, Исмаил Джафарли, АЗЕРТАДЖ 

Герой Отечественной войны, майор Амид Гейдаров в составе танковых войск прорвал линию обороны противника, сокрушив вражеские позиции.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Амид Гейдаров с детства восторгался подвигами и личностью дважды Героя Советского Союза, генерал-майора Ази Асланова, мечтал походить на своего кумира. Став достойным продолжателем школы прославленного Ази Асланова, Амид Гейдаров проявил героизм в Отечественной войне и был посмертно награжден званием “Героя Отечественной войны”.

Амид Рабиль оглу Гейдаров родился в 1988 году в Лерикском районе. Желание стать генералом танковых войск привела юного Амида в Военную школу имени Джамшида Нахчыванского. Затем он продолжил образование в Высшем военном училище имени Гейдара Алиева, в совершенстве овладев секретами военного дела и осуществив давнишнюю мечту стать танкистом.

Отец героя - Рабиль Гейдаров рассказал нам о том, что Амид был первым танкистом, взошедшим на Лелетепе в ходе Апрельских боев. В 32 года он стал командиром воинской части. Получив приказ о наступлении, Амид одним из первых прорвал оборону противника и сокрушил вражеские войска. В боях на Физулинском направлении Амид Гейдаров со своими бойцами штурмовал высоты, не дав врагу опомниться. Он сражался до последнего снаряда и последнего вздоха, героически погибнув 28 сентября.

«Его танк был подбит в бою. Амид хотел вытащить раненых товарищей, но враг открыл огонь. Тогда сын перебрался в другой танк и в одиночку пошел на вражеские позиции, выпустив все снаряды до последнего. На пути обратно танк сына был подбит противником. Мой сын героически погиб», - рассказал нам отец героя.

Мать шехида Шукюфа Гейдарова говорит, что душа ее сына радуется на небесах, ведь мы отомстили врагу, освободив родные земли. Ныне флаг Азербайджана развевается в Шуше, о чем так мечтал Амид. «Каждый день я захожу в его комнату, разговариваю с фотографиями сына, прикасаюсь к его одежде. Трудно свыкнуться с мыслью, что его больше нет с нами. Амид был очень отважным, дважды участвовал в войне. Он первым на танке покорил вершину Лелетепе. Сражаясь в Отечественной войне, сын написал на своем танке: «Наша цель-Шуша». К сожалению, сын так и не увидел Шушу, героически погиб в бою».

У Амида подрастают два сына. Жена шехида Нурана Гейдарова не может поверить в то, что Амида больше нет: «Мы были женаты восемь лет. Вот уже три месяца, как Амида нет с нами, а я до сих не могу смириться с этой утратой. Он был очень добрым, хорошим человеком. Наша семья признательна Верховному главнокомандующему, присвоившему моему супругу звание «Героя Отечественной войны», наградившего его посмертно медалями «За Родину» и «За освобождение Джебраила»».

Брат героя - Асим говорит, что потерял не просто брата, а настоящего, верного друга: «Амид был моим братом и другом, это невосполнимая потеря для нашей семьи. Он мечтал стать генералом, дойти до Шуши, как покорил Лелетепе, но судьба распорядилась иначе. Боевые товарищи брата отомстили за него, освободили Шушу, Карабах. Заветная мечта моего брата видеть Карабах освобожденным осуществилась».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными