РЕГИОНЫ


Герой войны, родившийся и вознесшийся на вершину шехидства в Лачине

Шамкир, 18 октября, Руслан Новрузоглу, АЗЕРТАДЖ

Заветной мечтой полковник-лейтенанта Рашада Садыгова было освобождение наших земель от вражеской оккупации. С мыслью об этом он некогда решил посвятить себя военному делу...

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Рашад Садыгов родился 11 октября 1978 года в Лачинском районе. В мае 1992 года, когда город Лачин был оккупирован вооруженными силами Армении, семья Садыговых вынужденно перебралась в Шамкир. Получив военное образование, Рашад Садыгов в разные годы служил в ряде воинских частей Вооруженных сил Азербайджана, в военном лицее имени Гейдара Алиева в Нахчыване, а затем в военном комиссариате и военном госпитале в городе Нахчыван.

В ходе Отечественной войны полковник-лейтенант Азербайджанской Армии Рашад Садыгов принимал участие в боях за освобождение Джебраила, Губадлы и Лачина. “Он сражался с большим воодушевлением. Искренне радовался освобождению Губадлы, Джебраила. Как-то он позвонил и радостно сообщил о том, что омыл руки в реке Хакари, обещал скорое освобождение Лачина", - вспоминает мать героя Фялакят Гусейнова.

Рашад Садыгов героически погиб 30 октября в ожесточенных боях за Лачин. Отец героя не выдержал смерти сына - он скончался на 13 сутки после трагической вести. У героя Рашада Садыгова подрастают двое детей. Его старший сын Нихад учится в седьмом классе. "Я горжусь своим отцом, хотя грустно сознавать, что его больше нет с нами", - говорит сын героя.

"Рашад поднялся на вершину шехидства в деревне Фараджан, в верховье села Гилабюрд Лачинского района. Он родился в Лачине и погиб на родной земле”, - говорит дядя героя Садыг Гасанов.

Полковник-лейтенант Рашад Садыгов за время службы был удостоен 14 медалей. Он награжден медалями за освобождение Джебраила, Губадлы и Лачина. Герой предан земле в селе Чапарлы Шамкирского района.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными