РЕГИОНЫ


Героический танкист, сдержавший слово, данное Хулуси Акару

Ярдымлы, 22 февраля, Исмаил Джафарли, АЗЕРТАДЖ

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар направил письмо семье старшего лейтенанта Валеха Мамиева, ставшего шехидом во время Отечественной войны. Письмо семье шехида доставил сотрудник Министерства обороны, полковник Абдулла Гурбани в селе Кюрекчи Ярдымлинского района, где родился и вырос Валех Мамиев.

Отметим, что министру национальной обороны Турции Хулуси Акару на мероприятии, прошедшем в учебно-образовательном центре Вооруженных сил 30 декабря прошлого года, была продемонстрирована фотография, на которой изображен Хулуси Акар во время вручения ценного подарка старшему лейтенанту Валеху Мамиеву, которого он напутствует. Известие о том, что Валех Мамиев в бою за освобождение Губадлинского района получил ранение и закрыл глаза cо словами «Я счастливый офицер, сдержавший слово, данное господину Хулуси Акару. Да здравствует Родина!» и несмотря на усилия врачей, через три дня скончался, глубоко опечалило министра национальной обороны Турции.

Вернувшись в Турцию, Хулуси Акар направил письмо семье Мамиевых. Хулуси Акар написал в своем письме: «Мы глубоко опечалены тем, что старший лейтенант Валех Мамиев, который был тяжело ранен в 44-дневной легендарной борьбе славной Азербайджанской армии за освобождение оккупированных территорий, стал шехидом.

Старший лейтенант Валех сдержал обещание освободить Родину от оккупации, поднялся на вершину шехидства после освобождения населенных пунктов Губадлинского района. Мужество, героизм и самоотверженность наших шехидов и ветеранов никогда не будут забыты».

Хулуси Акар пригласил семью Валеха Мамиева в Турцию, заявив, что Турция будет поддерживать Азербайджан до конца со всеми своими возможностями.

Выразив благодарность Хулуси Акару, брат шехида Вюсал сказал, что гордится своим братом, который сражался до последней капли крови и сдержал свое слово: «То, что Хулуси Акар позвонил и побеседовал с нашей семьей, выразил благодарность – проявление большого внимания к семье шехида. От имени нашей семьи мы выражаем ему признательность. Валех уже известен как герой не только Азербайджана, но и всего тюркского мира».

Детской мечтой Валеха было стать офицером. Его родители поддержали его решение. В 13-14 лет он сделал первые шаги на пути к великой армии в Высшей военной школе имени Джамшида Нахчыванского. Он учился в Азербайджанском высшем военном училище имени Гейдара Алиева, а затем повысил свой профессионализм на курсе офицерской квалификации Учебно-образовательного центра Вооруженных сил. Молодой лейтенант, поклявшийся быть достойным преемником легендарного полководца, генерал-майора гвардии танковых войск Ази Асланова, служил командиром танкового взвода и части в Азербайджанской армии и имел звание старшего лейтенанта.

Шехид, старший лейтенант Валех Мамиев, будучи командиром танковой части в Отечественной войне, проявил большое мужество при освобождении от оккупации Джебраила, Зангилана, Физули и Губадлы. Последний бой храброго командира произошел 19 октября прошлого года на направлении Губадлы-Лачин.

Его родители говорят, что гордятся тем, что вырастили патриотичного, героического сына.

Отец шехида Исбат Мамиев сказал: «Я, как отец шехида горжусь своим сыном. Потому что мой сын был героем, любившим свою Родину, землю. Он проявил героизм во всех боях, потому что любил свою Родину. Он говорил, что сначала Родина, потом отец, мать. Мой сын не умер. Он всегда будет жить в сердцах».

Мать шехида Ильхама Мамиева рассказала о героизме Валеха, сказала, что гордится своим сыном.

Распоряжением Президента Ильхама Алиева Валех Мамиев посмертно награжден медалями «За Отчизну», «За освобождение Губадлы» и «За освобождение Джебраила».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными