СПОРТ


Гетце может снова перейти в «Баварию»

Баку, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ

Бывший полузащитник дортмундской Боруссии Марио Гетце может вновь стать игроком «Баварии».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Газета.ру, мюнхенский клуб планирует добавить глубины составу и заинтересован в подписании атакующего хавбека, который находится в статусе свободного агента. На данный момент главный тренер "красных" Ханси Флик ведет переговоры с 28-летним игроком.

Гетце уже выступал в составе Баварии в 2013-16 годах, отыграв 114 матчей и забив 36 голов.

Ранее сообщалось, что в подписании Гетце также заинтересован Интер Майами.

Марио дебютировал за «Боруссию» в чемпионате 21 ноября в 13-туре, выйдя на замену в конце поединка против «Майнца» на 88 минуте матча. Матч завершился безголевой ничьей — 0:0. Следующий матч за «черно-желтых» Гётце провел 17 января в поединке против «Кёльна». Вновь молодой полузащитник вышел на поле под занавес матча на 85 минуте матча. «Боруссия» выиграла в гостях со счетом 3:2. Всего же в чемпионате Марио появлялся на поле в пяти матчах. За это время он провел на поле 41 минуту.

В сезоне 2010/11 Гётце успешно закрепился в стартовом составе дортмундцев. Первый матч в чемпионате Марио провел в первом туре в матче против «Байера», выйдя в стартовом составе. Тот матч «Боруссия» уступила на своем поле — 0:2. В следующем туре против «Штутгарта» Гётце забил первый гол в сезоне, отличившись на 37 минуте матча. «Черно-желтые» праздновали первую победу в сезоне — 3:1. 19 сентября, в рурском дерби против «Шальке», Гётце отдал первый голевой пас в сезоне, ассистировав Синдзи Кагаве. Матч завершился победой «Боруссии» со счетом 3:1. В начале октября молодой полузащитник продлил свой контракт с «Боруссией» до 2014 года. 31 октября в 10-м туре против неожиданного лидера чемпионата — «Майнца» Марио забил гол и отдал голевую передачу на Лукаса Барриоса (2:0)[. Благодаря этой победе «черно-желтые» обошли «карнавальников» в турнирной таблице и вышли в лидеры Бундеслиги. 27 ноября Гётце дважды ассистировал партнерам в игре против «Боруссии» из Мёнхенгладбаха. Встреча завершилась победой подопечных Юргена Клоппа со счетом 4:1. К первому кругу «Боруссия» уверенно лидировала в чемпионате. 14 января Марио забил свой первый гол в календарном году в ворота одного из конкурентов в борьбе за золото — «Байера». В том матче «черно-желтые» на «Бай-Арене» переиграли «фармацевтов» — 3:1 и упрочили лидерство в турнирной таблице. 26 февраля «дортмундцы» на «Альянц Арене» играли один из главных матчей чемпионата с «Баварией». Гётце отдал две голевые передачи на Нури Шахина и Матса Хуммельса, а «Боруссия» выиграла со счетом 3:1 и фактически убила интригу в борьбе за серебряную салатницу. После матча с «Баварией» «черно-желтые» не сбавляли обороты и довели дело до чемпионства. Марио был один из главных игроков в составе команды. Он сыграл в 33-х матчах чемпионата (29 в основе), провел на поле 2545 минут, забил 6 голов и сделал 11 голевых передач.

«Боруссия» начала защиту титула в домашнем матче против «Гамбурга». Марио вышел на поле с первых минут и был заменен на 75 минуте матча. За 75 минут игры Гётце забил гол и сделал голевой пас на Кевина Гросскройца. Матч завершился победой хозяев — 3:1. В третьем туре против «Нюрнберга» Марио дважды ассистировал партнерам по команде. «Черно-желтые» добились второй победы в чемпионате со счетом 2:0. 1 октября Марио помог «Боруссии» разгромить «Аугсбург» со счетом 4:0, забив гол и сделав голевую передачу. В октябре Марио заинтересовался мадридский «Реал». На эти слухи Гётце заявил — «Я очень доволен там, где нахожусь сейчас, но никогда не знаешь, что с тобой произойдёт в будущем. Нури Шахин тоже прошёл через молодёжную систему клуба, а где он сейчас? Он играет на Сантьяго Бернабеу. Игра с Озилом и Хедирой за сборную — мечта для меня, ведь они игроки „Реала“. Играть с ними — нечто особенное». В свою очередь президент «Боруссии» Ханс-Йоахим Ватцке заявил, что Гётце не продаётся.

5 ноября Гётце забил два гола в ворота «Вольфсбурга», а «черно-желтые» «убили» своего соперника — 5:1. В следующем туре «Боруссия» в гостях встречалась с главным конкурентом за серебряную салатницу — «Баварией». Марио забил гол на 65 минуте игры, что помогло «дортмундцам» минимально обыграть соперника. После игры 19-летний полузащитник отметил — «Мы заслужили эту победу. Не позволили сопернику развернуться, а сами создали несколько голевых моментов. Можно сказать, что «Боруссия» показала достойную игру. Но следует отметить, что у «Баварии» также были шансы для взятия наших ворот. «Боруссии» немного повезло».

В декабре Марио стал обладателем приза «Golden Boy», который вручается лучшему молодому игроку Европы. В январе Гётце получил травму паха из-за чего выбыл из строя на два месяца. В марте Гётце продлил контракт с «Боруссией» до лета 2016 года. По новому контракту Марио стал получать €4.6 млн в год. 21 апреля Марио впервые после травмы появился на поле в матче против «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, выйдя на замену на 73 минуте матча. 28 апреля Гётце забил гол в ворота аутсайдера — «Кайзерслаутерна», а «Боруссия» победила со счетом 5:2. В чемпионате «дортмунцы» сумели защитить свой титул, набрав 81 очко, что на 8 больше, чем у «Баварии». Из-за травмы Марио сыграл лишь в 17 матчах чемпионата (14 в основе), провел на поле 1184 минуты, забил 6 мячей и отдал 5 голевых передач.

В Лиге чемпионов Гётце сыграл во всех шести матчах группового этапа. В этих матчах Марио отдал две голевые передачи. «Боруссия» покинула турнир, заняв последнее место в группе F. В кубке Германии «Боруссия» дошла до финала, где переиграла «Баварию» с разгромным счетом 5:2. Марио не сыграл ни одного матча из-за травмы, а в финале остался в запасе, так и не выйдя на поле.

Сезон 2012/13 для «Боруссии» начался с проигранного матча за суперкубок страны. «Дортмундцы» на Альянц Арене уступили «Баварии» со счетом 1:2. Гётце вышел на поле в середине второго тайма на 64 минуте матча, заменив Мориса Ляйтнера.

В матче-открытия чемпионата Марио вышел на 78 минуте, и уже спустя три минуты после появления забил победный гол в ворота «Вердера». «Боруссия» выиграла — 2:1. 25 сентября Гётце забил второй гол в сезоне, отличившись в гостевом матче против «Айнтрахта» на 54 минуте. Матч завершился со счетом 3:3. 10 ноября Марио отдал первый голевой пас в Бундеслиге, ассистировав Роберту Левандовски. Матч окончился победой «черно-желтых» со счетом 3:1. В следующем туре, 17 ноября, Марио забил гол и отдал голевую передачи в игре против «Гройтер Фюрта», а «дортмундцы» на Сигнал Идуна Парк переиграли соперника со счетом 3:1. 1 декабря Гётце забил единственный гол за «черно-желтых», в главном матче первого круга, в ворота мюнхенской «Баварии». Однако это не принесло победу «Боруссии». Матч окончился со счетом 1:1. 19 января Марио забил первый гол в календарном году, поразив на 19 минуте матча ворота бременского «Вердера». «Боруссия» разгромила в гостях соперника — 5:0. 16 февраля Гётце дважды ассистировал Марко Ройсу в матче против «Айнтрахта». «Боруссия» уверенно выиграла матч со счетом 3:0. В следующем туре, 24 февраля, против одноклубников из Мёнхенгладбаха Марио открыл счет в матче, реализовав пенальти, однако «мёнхенгладбахцы» сумели сравнять счет. Матч завершился вничью — 1:1. 6 апреля, в матче 28-го тура против «Аугсбурга», Гётце отдал две голевые передачи, а встреча завершилась победой «дортмундцев» со счетом 4:2. 13 апреля Марио, сыграв один тайм против «Гройтер Фюрта», сделал дубль и отличился голевым пасом. В чемпионате Германии «Боруссия» не сумела отстоять титул чемпиона, пропустив вперед «Баварию». В Бундеслиге Гётце сыграл в 28 играх (2028 минут), в которых забил 10 голов и отдал 9 голевых передач.

Основную ставку на сезон «Боруссия» сделала на Лигу чемпионов. Попав в «группу смерти», где были такие команды, как мадридский «Реал», английский «Манчестер Сити» и амстердамский «Аякс», «дортмундцы» вышли с первого места в группе, набрав 14 очков. В групповом этапе Гётце сыграл в первых пяти матчах, где забил один гол и отдал одну результативную передачу. В первом раунде плей-офф «Боруссия» попала на донецкий «Шахтер», занявшего в группе Е второе место. В первом матче в Донецке на стадионе «Донбасс-Арена» была зафиксирована результативная ничья — 2:2 (Гетце ассистировал Роберту Левандовски на 41 минуте матча). Во втором матч в Германии «черно-желтые» уверенно выиграли со счетом 3:0, а Марио забил гол и сделал голевую передачу.

23 апреля 2013 года Гётце подписал долгосрочный контракт с мюнхенской «Баварией». За трансфер игрока сборной Германии «мюнхенцы» раскошелились на 37 миллионов евро, этот переход побил трансферный рекорд для немецких футболистов, принадлежавший его новому одноклубнику Марио Гомесу, за которого «Штутгарт» в 2009 году получил 30 миллионов евро. Зарплата Гётце в мюнхенском клубе составила около 7 млн евро в год, сумма отступных, прописанная в контракте Марио стала рекордной для Бундеслиги — 90 миллионов евро. 2 июля 2013 года Гётце был представлен в качестве игрока мюнхенского клуба. В новом клубе Марио взял себе футболку с 19-м номером. После представления Гётце заявил официальному сайту «Баварии» — "Я принял предложение «Баварии» без раздумий. Этот переход — шаг вперед в моей карьере". Поскольку исторически болельщики «Баварии» и «Боруссии» конфликтуют друг с другом, то переход Гетце часть фанатов дортмундской команды восприняли как предательство. Болельщики всячески оскорбляли игрока в его последних матчах за «Боруссию». Дошло даже до того, что немецкая рэп-группа Kopfnussmusik выпустила песню «Hast du jetzt was du willst?», в тексте которой Гетце назван, в частности, Иудой и крысой. Агент футболиста Фолькер Штрут заявил, что музыканты перешли черту допустимого, поэтому футболист принял решение привлечь их к ответственности за оскорбления. Полузащитник требует, чтобы песня была изъята из публичного прослушивания, а также денежную компенсацию и оплату судебных издержек. В общей сложности Гетце может получить около 70 тысяч евро.

11 августа 2013 года Гётце дебютировал в составе «Баварии», выйдя на замену на 60 минуте в товарищеском матче со швейцарским «Дьёром» (4:1). Марио сделал дубль, отличившись на 63 и 90 минутах матча. 24 августа, Гётце провёл свой первый матч в Бундеслиге в составе «красных», в игре против «Нюрнберга» (2:0). Первым трофеем как для Марио так и для клуба стал Суперкубок УЕФА, «Бавария» выиграла у «Челси» в серии пенальти со счетом 5:4, в той игре Марио на 71 минуте вышел на замену вместо Томаса Мюллера. Вскоре после матча у Гетце диагностировали травму голеностопа, из-за которой он пропустил четыре недели. Первый гол за «Баварию» в Лиге чемпионов Марио забил в матче против чешской «Виктории», в итоге «Бавария» одержала крупную победу 5:0, кроме гола Гётце отличился также голевой передачей. Первый гол в чемпионате Германии Гётце забил против берлинской Герты (3:2), 26 октября 2013 года. 2 ноября Гетце вернулся в стартовый состав «красных», в игре против «Хоффенхайма» (2:1). 23 ноября Марио снова сыграл на Сигнал Идуна Парк, выйдя на замену по ходу встречи. На 67-й минуте Мюллер прошёл справа почти до лицевой и скинул мяч к линии штрафной, оттуда Гётце хитрющим ударом «шведкой» в самый угол обвёл вокруг пальца Вайденфеллера забив победный гол, тем самым помог «Баварии» разгромить «Боруссию» со счетом 3:0. В следующем матче, на групповом этапе Лиги чемпионов 2013/2014, против ЦСКА (3:1), забил гол на 56 минуте. 7 декабря поучаствовал в разгроме бременского «Вердера» со счетом 7:0 отличившись на последней минуте матча. 18 декабря, «Бавария» обыграла победителя Лига чемпионов АФК 2013 «Гуанчжоу Эвергранд» (3:0) и вышла в финал клубного чемпионата мира, в этом матче Марио отметился голом на 47 минуте. 21 декабря, Гётце стал победителем Клубного чемпионата мира 2013, в финальном матче был обыгран марокканский футбольный клуб «Раджа» (2:0). 25 января 2014 года, в 18 туре чемпионата против «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, Марио появился на позиции «ложной девятки», в этой встрече Гётце отметился голом на 7 минуте. В интервью, спустя пару дней после матча, Марио сказал — «Я чувствую себя в „Баварии“ очень счастливым человеком. Что же касается моей позиции на поле, то готов играть там, где видит меня Гвардиола». 25 марта, Марио отличился во встрече с «Гертой», позволив «красным» за семь туров до финиша стать чемпионом Германии, став самым ранним чемпионом бундеслиги. 30 апреля, в полуфинале Лига чемпионов «Бавария» была разгромлена на своем поле мадридским «Реалом» со счетом 4:0, прекратив выступление на турнире. Всего в Лига чемпионов Марио провёл 11 матчей к которых забил три мяча. 3 мая, оформил дубль в ворота Гамбурга (4:1). 17 мая, провел все 120 минут финала Кубка Германии против бывшего клуба — «Боруссии Дортмунд». «Мюнхенцы» добилось победы в дополнительное время со счетом 2:0, сделав в этом сезоне «золотой дубль». Дебютный сезон стал для Гётце чередой успехов и разочарований, забив при этом 15 раз и отдав 14 голевых передач, во всех соревнованиях.

После Чемпионата Мира 2014, который выиграла сборная Германии, Марио окончательно пробился в основной состав Баварии. 13 августа 2014 года, в пером матче сезона, за Суперкубок Германии «Бавария» уступила со счетом 2:0 дортмундской «Боруссии». Свой первый гол в сезоне Марио забил в матче Кубка Германии 2014/2015 против «Пройссена» (4:1). 22 августа Гётце отыграл 62 минуты в первом матче Бундеслиги 2014/2015 против «Вольфсбурга» (2:1). Первый гол в Бундеслиги Марио забил в матче против «Штутгарта», который закончился со счетом 2:0 в пользу «красных». 23 сентября Гётце оформил «дубль» в ворота, новичков чемпионата, команды Падерборн 07 (4:0), сыграв на поле все 90 минут. 18 октября Гётце, поучаствовал в разгроме «Вердера» со счетом 6:0, отметившись «дублем». 21 октября Гётце забил первый гол в Лиге чемпионов 2014/2015, отличившись 23-й минуте, Марио помог разгромить итальянскую «Рому» со счетом 7:1. 28 октября Гётце вошел в список 23-х футболистов претендующих на Золотой мяч ФИФА 2014. 22 ноября Марио забил красивый гол с дальней дистанции в ворота Хоффенхайма (4:0), впоследствии получившим званием «гол недели». 14 февраля 2015 года, Гётце вновь оформил «дубль» который помог разгромить «Гамбург» со счетом 8:0. 12 марта «Бавария» разгромила «Шахтёр» со счётом 7:0 в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов, Гётце забил последний мяч «красных» на 87 минуте. 26 апреля мюнхенская «Бавария» в 25-й раз стала чемпионом Германии. 28 апреля в полуфинальном матче Кубка Германии против дортмундской «Боруссии», Марио был одним из четырех игроков «Баварии» которые промахнулись в серии пенальти, что позволило «шмелям» выйти в финал. 6 мая Бавария со счетом 3:0 проиграла первый полуфинальный матч Лиги чемпионов против каталонской «Барселоны», Гётце провел на поле 11 минут и ничем не отметился. После чего почётный президент мюнхенской «Баварии» Франц Беккенбауэр подверг резкой критике Марио — «Иногда Гётце мне кажется юниором, который, проиграв борьбу, остаётся стоять на месте». В этоже время немецкие СМИ часто напоминали, что Гётце не пользуется доверием главного тренера команды Хосепа Гвардиолы. Всего за сезон Гётце провел 48 матчей во всех турнирах отметившись 15 мячами.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными