МИР


Гигантская тыква

Баку, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ

Можно подумать, что самые большие в мире фрукты/овощи – это плоды каких-нибудь экзотических растений. Однако чемпионом здесь является тыква, хотя и не самая обыкновенная.

Она так и называется – гигантская (Cucubrita Maxima). Ее родина – Южная Америка, горная система Анд. Здесь она называется запалло. В США была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Дикая форма этого растения росла на территории нынешних Аргентины и Уругвая. В доколумбово время такая тыква культивировалась местными индейцами в северной Аргентине, южном Перу, северном Чили и в Боливии. В XV столетии, с расширением территории империи Инка, гигантская тыква начинает выращиваться и на севере Южной Америки. В XVIII веке это растение было завезено в США и получило признание среди жителей Новой Англии. В настоящее время Cucurbita maxima выращивается по всему миру, но особенно любима в Южной Америке, Европе, США, Индии, на Филиппинах и в Южной Африке.

Плоды гигантской тыквы покрыты твёрдой коркой и могут весить до нескольких сотен килограммов. Их цвет — оранжевый, красный, зелёный или серый, поверхность может быть гладкой или ребристой. Форма бывает круглой или овальной. Семена этой тыквы — крупные, толстые, белые или коричневые, гладкие. Плодоножка короткая, губчатая, почти цилиндрической формы.

От других видов семейства тыквенных Гигантская тыква отличается тем, что её плодоножка мягкая, круглая, покрыта коркой и не проникает собственно в плод. Стебель мягкий и имеет округлую форму. Листья не мясисты и мягки. Цвет семян — от белого до коричневого, часто они утолщённые.

Мякоть гигантской тыквы вкусна и питательна. Она используется для приготовления начинки пирогов, консервируется и может долго храниться при глубокой заморозке без ухудшения качества продукта. Благодаря тому, что мякоть гигантской тыквы имеет очень малую волокнистость и сладковатый вкус, она идеальна для приготовления супов и каш детского питания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными