МИР


Гигантские метеориты стали причиной появления континентов на Земле

Баку, 11 августа, АЗЕРТАДЖ

Австралийские ученые нашли доказательства давно существующей теории, которая говорит о том, что континенты на Земле были созданы в результате ударов гигантских метеоритов. Ученые считают, что этих ударов было особенно много в течение первого миллиарда лет истории Земли, которая насчитывает 4,5 млрд лет, пишет Phys.

Гипотеза о том, что континенты на Земле сформировались в местах падения гигантских метеоритов, существовала уже несколько десятков лет. Но явных доказательств этой теории до нового исследования не было, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

По словам Тима Джонсона из Университета Кертин, Австралия, в рамках нового исследования ученым удалось обнаружить эти доказательства. Ученые изучили кристаллы минерала циркон в горных породах Западной Австралии, которые являются наиболее хорошо сохранившимися остатками древней земной коры. Именно здесь было обнаружено, что удары огромных метеоритов стали причиной появления континентов на нашей планете.

"Наша работа была сосредоточена на изучении изотопов кислорода в кристаллах циркона. И мы обнаружили следы нисходящего процесса, который начинается с плавления горных пород рядом с земной поверхностью и далее идет в недра планеты. Этот геологический процесс соответствует эффекту от ударов гигантских метеоритов", — говорит Джонсон.

"Мы хотим проверить наши выводы и на горных породах из других регионов планеты, но наше моделирование предполагает, что все геологические процессы, которые привели к появлению континентов происходили одинаково на планете", — говорит Джонсон.

По словам ученых, эволюция континентов на планете продолжается и важно понимать, как она происходит и конечно же важно знать, как сформировались сами континенты.

"На континентах сосредоточена большая часть биомассы Земли, здесь живут все люди, а также здесь находятся почти все главные месторождения полезных ископаемых. Среди них имеются залежи лития, олова, никеля, которые необходимы для создания "зеленых" технологий. Эти месторождения являются конечным результатом геологического процесса, который называется дифференциация земной коры. Этот процесс как раз и начался с момента формирования континентов", — говорит Джонсон.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными