ПОЛИТИКА


Гинтарас Висоцкас: Нагорный Карабах захвачен у Азербайджана в результате военных операций

Гинтарас Висоцкас: Нагорный Карабах захвачен у Азербайджана в результате военных операций

Вильнюс, 2 октября, АЗЕРТАДЖ

На литовском портале www.slaptai.lt опубликована статья известного журналиста, руководителя этого портала www.slaptai.lt Гинтараса Висоцкаса под заголовком «Когда перестанем заискивать перед Арменией?». Литовский журналист задается вопросом, почему Литва, которая не боится критиковать самые великие государства, избегает критики в отношении Армении.

Г.Висоцкас, который уже несколько лет внимательно следит за сложными армянско-азербайджанскими отношениями, искренне вопрошает, по какой причине действия Армении, оккупировавшей исконно азербайджанские земли, не вызывают возмущения, в то время как в отношении Азербайджана, который искренне стремится к дружбе с Европой, проводит международные гуманитарные форумы, «Евровидение» и первые Европейские игры, проявляется подозрительность.

Сегодня, отмечает литовский журналист, для всей Европы актуальна тема сирийских, иракских и афганских беженцев. Азербайджанский опыт представляет ценность. Армянские боевики изгнали из родных домов около миллиона азербайджанцев. Однако азербайджанцы держались по-мужски – никому не жаловались, ни от кого помощи не ждали. С возникшими трудностями справлялись сами. Заботились не только о своих, но и приняли десятки тысяч беженцев из Чечни и Узбекистана.

Г.Висоцкас пишет, что официальный Баку мог бы подать отличные советы итальянским, греческим, германским, французским политикам. Однако азербайджанские беженцы – неприятная тема для Европы. Пришлось бы признать, что Нагорный Карабах и семь соседних районов, в общей сложности 20 процентов земель, захвачены у Азербайджана в результате военных операций, а также совершены геноцид и другие международные военные преступления.

Другой актуальной темой, отмечает журналист, являются права человека. 5 июня нынешнего года на портале 15min.lt европарламентарий Пятрас Ауштрявичюс опубликовал статью «О «чистой игре» там, где попираются права человека». Литовский политик доказывал невозможность проведения Европейских игр в Азербайджане, так как в этой стране, якобы, не соблюдаются права человека. Г.Висоцкас доводит до внимания, что идеального порядка нет даже в самом демократичном государстве Евросоюза, и в той же Литве. Однако ни один проницательный политик в мире не обвиняет Литву в «попрании прав человека».

Г.Висоцкас недоумевает, что невозможно понять, чего мы, европейцы, хотим от Азербайджана, откуда эта предвзятость? Азербайджан, организующий международные спортивные игры, международные гуманитарные форумы, не имеющий у себя на территории иностранных военных баз, он хуже Армении, которая нападает на соседей? Много вопросов накопилось к европарламентарию П.Ауштрявичюсу, когда критикует Азербайджан и не критикует Армении. Хотелось бы спросить, что думают те, кто симпатизирует Армении как в Литве, так и в других государствах ЕС, о заявлениях недавно сбежавшего в Азербайджан и попросившего там политического убежища армянина Вано Мартиросяна. Когда же защитники прав человека, которые постоянно пекутся о состоянии демократии в Азербайджане, проявят интерес к тому, что на самом деле происходит в Армении?

В заключение литовский журналист пишет, если бы в Армении было бы немного больше демократии, то раскрылась бы и еще одна правда, неблагоприятная для армянского лобби в Европе – что есть и армяне, которые хотели бы жить именно в Азербайджане.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Вильнюс

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными