ЭКОНОМИКА


Глава Центрального банка Норвегии опасается возвращения стоимости нефти к уровню 100 долларов за баррель

Стокгольм, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Глава Центрального банка Норвегии опасается возвращения стоимости нефти к уровню 100 долларов за баррель.

Восстановление цены на нефть до 80 долларов за баррель стало благом для экономики Норвегии, это помогло сократить дефицит в бюджете и активизировать экономическую деятельность. Более того, цены на нефть в этом месяце вызвали рост курса норвежской кроны впервые за последние семь лет. Однако руководитель центрального банка страны теперь предупреждает, что слишком высокая цена на нефть может снова вызвать излишнюю эйфорию в нефтяной промышленности.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание «Блумберг».

«Возможно, существует опасность того, что, когда цена на нефть станет слишком высокой, мы вернемся к той ситуации, когда в отрасли слишком мало осведомленности о расходах», - сказал Ойстейн Олсен в интервью изданию. «Норвежский нефтяной сектор выиграет от меньшей волатильности с течением времени», - добавил он.

Норвегия сильно пострадала от падения цен на нефть в 2014 году. В течение короткого времени число безработных сильно увеличилось, более того, уменьшились доходы государственной казны. Тогда массовое введение фискальных и монетарных стимулов спасло экономику от прямой рецессии, а Центральный банк снизил процентные ставки до рекордных минимумов, более того в этот период правительство королевства впервые использовало средства из Государственного пенсионного фонда Норвегии (нефтяной фонд) активы, которого составляют 1 триллион долларов.

Теперь с возвращением высоких цен на нефть большие деньги вновь приходят в Государственный пенсионный фонд Норвегии, уровень безработицы ниже 4 процентов, а инфляция снова приближается к намеченному правительством уровню. Однако Центральный банк мало заинтересован в возврате к растущим издержкам в нефтяном секторе, это помешало бы стратегии держать крону под контролем, поскольку Центробанк Норвегии выполняет свой план ужесточения денежно-кредитной политики.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными