ПОЛИТИКА


Глава МИД Азербайджана: Главной причиной сохранения напряженности в зоне конфликта является продолжающаяся оккупация Арменией территорий Азербайджана

Москва, 26 августа АЗЕРТАДЖ

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в канун визита в Москву дал интервью российскому агентству ТАСС.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, министр рассказал о том, как в Баку видят перспективы урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, что станет одной из основных тем его переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, о контактах с Россией на высшем уровне относительно военных поставок Армении, а также когда Баку будет готов закупить созданную РФ вакцину от коронавируса.

Д.Байрамов отметил, что развитие связей с Россией занимает важное место во внешней политике Азербайджана. Дружественные отношения между двумя странами опираются на многолетние традиции дружбы и взаимного уважения. По словам главы азербайджанского МИД, в рамках визита в Москву будет обсужден широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в том числе в контексте недавней военной провокации, устроенной Арменией на товузском участке армяно-азербайджанской государственной границы.

Во время визита запланированы встречи в Правительстве РФ и Совете Федерации, где в центре внимания будут вопросы нынешнего состояния и перспектив сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях, развития межпарламентских связей.

Отвечая на вопрос об ожиданиях Азербайджана, как действующего лидера Движения неприсоединения, от специальной сессии ООН, инициированной Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, глава внешнеполитического ведомства сказал, что по инициативе азербайджанского председательства Движения неприсоединения была создана Контактная группа по борьбе с пандемией коронавируса. 4 мая этого года в рамках группы состоялась онлайн-встреча на уровне глав государств и правительств. По ее итогам Президент Азербайджана Ильхам Алиев от имени всех государств-членов движения выступил с инициативой созыва специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной теме укрепления многостороннего сотрудничества и солидарности в борьбе с пандемией. Данная инициатива была поддержана подавляющим большинством государств-членов ООН. Генеральный секретарь ООН объявил о созыве сессии, начиная с 10 июля. Сейчас прорабатываются условия и модальности специальной сессии. «Считаем, что рассмотрение данного вопроса в рамках специальной сессии Генассамблеи даст оптимальную возможность для обмена опытом и выработки консолидированного подхода, координации действий и эффективного использования донорских ресурсов в борьбе с новым глобальным кризисом. В рамках специальной сессии наряду с пленарным заседанием планируется также проведение панельных дискуссий с участием экспертов. Итоги этих дискуссий внесут вклад в разработку конкретных рекомендаций по устранению последствий пандемии, в том числе в социально-экономической сфере», - отметил министр.

Министр иностранных дел Азербайджана в интервью ТАСС также рассказал о ситуации на границе Азербайджана и Армении в свете событий 12 июля. Как подчеркнул Д.Байрамов, Азербайджан в очередной раз подвергся военной атаке со стороны вооруженных сил Армении. «Провокация армянской стороны не является случайным военным столкновением. Мы рассматриваем нападение на товузском участке границы как очередной акт агрессии со стороны Армении против Азербайджанской Республики. Армения преследует цель захвата новых территорий Азербайджана. Это военное нападение было заранее спланировано Арменией на основе новой военной стратегии, которая, согласно заявлению министра обороны этой страны, предусматривает нанесение "упреждающих ударов с целью создания благоприятной ситуации безопасности" и "новую войну за новые территории". Действуя на основе этой агрессивной военной доктрины, Армения совершила эту атаку, исходя из своих военных и политических расчетов. Армения сочла товузский участок границы наиболее подходящим местом для внезапной атаки. Масштабы и интенсивность обстрелов показывают, что армянская сторона планировала эту атаку заранее и сконцентрировала на этом участке, который не входил в зону активных военных действий, значительное количество вооружений и боеприпасов. Интенсивность артобстрелов приграничных территорий Азербайджана и расположенных там гражданских объектов имела целью посеять панику среди мирного населения и вынудить людей покинуть свои дома. Нападение было совершено в направлении того региона Азербайджана, где расположены объекты крупной энергетической и транспортной инфраструктуры. Естественно, усугубляющиеся в условиях пандемии внутриполитические, социальные и экономические проблемы в Армении повлияли на выбор времени ее вооруженного нападения», - сказал он.

Министр напомнил, что Вооруженные силы Азербайджана отразили нападение и защитили свои позиции. В военном отношении ситуация остается неспокойной. Армения продолжает обстрел позиций Азербайджана.

«В том, что касается предотвращения подобных столкновений в будущем, то здесь следует обратить внимание на первопричины конфликта — это продолжающаяся агрессия Армении против Азербайджана и оккупация наших территорий. Поэтому считаем, что для обеспечения безопасности и стабильности в регионе и предотвращения повторения подобных провокаций в будущем необходим немедленный, безоговорочный и полный вывод оккупационных войск из всех оккупированных территорий Азербайджана, как того требуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН, не имеющие срока давности и составляющие основу урегулирования конфликта. В этом плане мы рассчитываем, что международное сообщество, в первую очередь страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ принудят Армению к отказу от политики сохранения статус-кво и началу субстантивных переговоров, рамки которых установлены вышеупомянутыми резолюциями СБ ООН и решениями ОБСЕ, в первую очередь документом Будапештского саммита 1994 года, четко ставящим перед сопредседателями задачу скорейшего заключения соглашения о прекращении вооруженного конфликта, выполнение которого устранит последствия вооруженного конфликта и создаст условия для решения политических вопросов», - заявил Д.Байрамов.

По мнению главы МИД, главной причиной сохранения напряженности в зоне конфликта является продолжающаяся оккупация Арменией территорий Азербайджана. «Следовательно, необходимо устранить саму оккупацию, то есть вывести вооруженные силы Армении из всех оккупированных территорий Азербайджана. Согласование графика вывода оккупационных сил и должно составить предмет переговоров. Мы рассматриваем вопрос мониторинга в контексте вывода войск и возвращения изгнанного населения. Дальнейшие действия в этом направлении должны быть синхронизированы с освобождением территорий», - указал он.

Министр напомнил, что сопредседатели Минской группы хотят организовать осенью этого года встречу между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Однако действия Армении фактически сводят усилия посредников на нет. Подрыв Арменией процесса урегулирования конфликта в нагорно-карабахском регионе и других оккупированных территориях Азербайджана не ограничивается только военной атакой, произошедшей 12 июля. Руководство Армении подрывает шансы для возобновления переговоров, заявляя о необходимости закрепления результатов войны, исключая возможность освобождения территорий, угрожая нанесением ударов по азербайджанским населенным пунктам, продолжая политику незаконного заселения оккупированных территорий, тем самым изменяя там демографическую ситуацию. Этот перечень агрессивных заявлений и провокационных шагов армянской стороны можно продолжить. В таких условиях говорить о датах встречи министров иностранных дел было бы преждевременным. «Мы ожидаем от сопредседателей Минской группы ОБСЕ гарантий готовности армянской стороны к ведению субстантивных переговоров по освобождению оккупированных территорий Азербайджана и устранению других последствий вооруженного конфликта, как это предусмотрено четырьмя резолюциями СБ ООН от 1993 года и решением Будапештского саммита ОБСЕ 1994 года. Реализация таких договоренностей позволит приступить в дальнейшем к рассмотрению политических вопросов», - отметил глава МИД Азербайджана.

Министр напомнил, что сообщения о поставках военных грузов в Армению, особенно на фоне активизации вооруженных действий армянского агрессора на товузском участке государственной границы Азербайджана, вызвали серьезную обеспокоенность у азербайджанской общественности.

Этот вопрос был поднят Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым в ходе его недавней телефонной беседы с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в духе стратегического партнерства, доверительного диалога и взаимоуважения, существующего между двумя президентами. Поставки вооружения армянской стороне на фоне агрессивной риторики ее руководства и возросшей интенсивности вооруженных провокаций создают риск эскалации напряженности и подрывают процесс мирного урегулирования конфликта, и в целом создают угрозу безопасности Азербайджана.

В интервью ТАСС глава МИД также коснулся вопросов приобретения вакцины от коронавируса, сотрудничества в сфере образования.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными