ОБЩЕСТВО


Глава МИД Кыргызстана: изменение климата – одна из актуальных проблем региона

Баку, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

Регион Центральной Азии столкнулся с проблемой таяния ледников, веками служивших местному населению источником чистой питьевой воды. Изменение климата, таким образом, оказывает влияние на традиционный уклад жизни в стране и может привести к массовым переселениям. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи, министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков.

По его словам, Кыргызскую Республику, как горную и не имеющую выхода к морю страну, особенно беспокоят последствия изменения климата. Поэтому Бишкек, как отметил Айдарбеков, основал «Группу друзей горных стран». Он также сообщил, что правительство внесло на ратификацию в парламент Парижское соглашение по климату.

Он рассказал, что Кыргызская Республика выступает за применение интегрированного управления водными ресурсами и «делает ставку» на производство экологически чистой электроэнергии. «Реализация проектов по строительству ГЭС обеспечит потребности стран Центральной Азии в гидроэнергии и создаст благоприятные условия для устойчивого развития всего региона», - подчеркнул Айдарбеков.

«Не менее важным является решение другой проблемы, связанной с урановыми хвостохранилищами в регионе Центральной Азии, - добавил министр. - В 2015 году был учрежден Многосторонний фонд экологической реабилитации, а в прошлом году Кыргызская Республика инициировала принятие новой резолюции “О роли международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными