ОБЩЕСТВО


Глава ООН: Без целенаправленных усилий последствия для здоровья населения продлятся дольше, чем сама пандемия

Баку, 11 октября, АЗЕРТАДЖ

Пандемия COVID-19 тяжело сказывается на психическом здоровье населения планеты.

Последствия пандемии – в том числе тревоги и волнения, вызванные распространением вируса, психологические последствия общего карантина и самоизоляции, а также последствия безработицы, финансовые трудности, социальное отчуждение и барьеры для доступа к помощи в очном формате – тем или иным образом коснулись каждого.

На психическое здоровье людей повлияла не только сама инфекция или страх заразиться ею. Не менее серьезное негативное влияние на их психологическое состояние оказал стресс, связанный с социально-экономическим неравенством и последствиями ограничительных мер, общенациональных карантинов и закрытия школ, предприятий и организаций.

Люди, которые и ранее страдали психическими расстройствами, сталкиваются с несоразмерно большим риском заразиться COVID-19, при этом пандемия и связанные с ней последствия, включая значительные сбои в предоставлении услуг психиатрической помощи, также привели к обострению имевшихся у них психических заболеваний.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом напоминает в своем послании по случаю Всемирного дня психического здоровья генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Без целенаправленных усилий последствия для здоровья населения продлятся дольше, чем сама пандемия, – предупреждает глава ООН. – Мы должны действовать решительно, чтобы преодолеть неравенство, которое обнажила пандемия, включая неравный доступ к услугам в области психического здоровья».

Согласно данным, которые глава ООН привел в своем послании, даже в странах с высоким уровнем дохода 75 процентов людей, страдающих депрессией, не имеют возможности получить помощь. В бедных странах этот показатель еще выше. «Это недопустимо», – убежден Антониу Гутерриш.

В своем послании по случаю Всемирного дня психического здоровья Генеральный секретарь ООН призвал все страны-члены Организации поддержать обновленный Всеобъемлющий план действий в области защиты психического здоровья, чтобы каждый нуждающийся в психологической поддержке житель планеты имел возможность получить такую помощь.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными