ОБЩЕСТВО


Глава ООН на саммите по климату: мировые лидеры должны принять срочные меры по борьбе с глобальным потеплением

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

Мир – на краю пропасти. Средняя глобальная температура уже на 1,2 градуса Цельсия превысила доиндустриальный уровень. Дальнейший рост этого показателя может обернуться катастрофой для человечества. С такими словами на виртуальном Саммите лидеров по вопросам климата, организованном властями США, выступил глава ООН Антониу Гутерриш, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Последнее десятилетие было самым жарким в истории наблюдений. Концентрация опасных парниковых газов достигла самого высокого уровня за 3 миллиона лет», – напомнил генеральный секретарь.

Мировые лидеры должны принять срочные меры, подчеркнул Гутерриш. Он заявил, что к глобальной коалиции по достижению нулевого уровня вредных выбросов должна присоединиться каждая страна мира, каждый город, каждая компания.

Нулевой уровень выбросов, или «углеродная нейтральность», означает, что объемы эмиссий углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых лесами и океанами.

Гутерриш приветствовал решение организаторов климатического саммита, властей Соединенных Штатов, к 2030 году вдвое сократить выбросы парниковых газов – по сравнению с уровнем 2005 года.

Глава ООН также напомнил о других мерах, которые мировым лидерам следует принять в ближайшее время: положить конец субсидиям ископаемых видов топлива, прекратить использования угля и угольных электростанций, вкладывать больше средств в развитие «зеленой» экономики и возобновляемых источников энергии.

«Перед конференцией ООН по климату, которая состоится в ноябре в Глазго, нам нужны конкретные предложения по финансовой и технологической поддержке наиболее уязвимых стран. Развитые государства должны обеспечить финансирование борьбы с изменением климата, на июньском саммите «большой семерки» они должны выделить обещанные 100 миллиардов долларов США на борьбу с глобальным потеплением в развивающихся странах», – сказал Гутерриш.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными