ОБЩЕСТВО


Глава ООН: очередное цунами обязательно придет. Мы должны быть готовы, чтобы спасти жизни

Баку, 6 ноября, АЗЕРТАДЖ

В ООН напоминают сегодня о том, насколько важно постоянно оценивать уровень готовности прибрежных населенных пунктов к цунами. В 2004 году стихийное бедствие в Индийском океане унесло жизнь 227 тысяч человек. Повторение подобной трагедии недопустимо, говорится в послании генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня распространения информации о проблеме цунами, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Очередное цунами обязательно придет, так же, как случится очередная пандемия, буря, наводнение, засуха или жара, – предупреждает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Приход цунами становится решающим испытанием для систем госуправления и институтов, которые создаются для того, чтобы минимизировать риски бедствий».

По его словам, сегодня во многих прибрежных районах, подверженных цунами, созданы системы раннего предупреждения. ООН вместе с партнерами по всему свету стремится повысить осведомленность общественности, обеспечить организацию учений, разработать маршруты эвакуации. Эти и другие меры принимаются, чтобы при очередном цунами избежать больших людских потерь.

Всемирный день распространения информации о цунами ежегодно отмечают в ноябре в память о действиях старосты небольшой японской деревни – 5 ноября 1854 года он, распознав признаки приближающегося цунами, поджег на своем гористом участке снопы риса. Увидев огонь, односельчане бросились на помощь и, взобравшись на гору, были спасены от цунами.

В своем послании по случаю этого Всемирного дня генеральный секретарь провел параллель между цунами и пандемией COVID-19. «Сегодня мы пытаемся противостоять тому, что некоторые называют смертоносным патогенным цунами, вызванным COVID-19», – отметил глава ООН. Он считает, что, повышая готовность к очередной пандемии, следует опираться на опыт, накопленный в ходе действий по сокращению крупномасштабных людских потерь в результате цунами.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными