ОБЩЕСТВО


Глава ООН предлагает принять Глобальный план вакцинации

Баку, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

От COVID-19 погибли уже 4 миллиона человек. При этом вирус стремительно распространяется, а это означает, что в опасности еще многие миллионы людей. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, об этом предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он призвал удвоить производство вакцин и обеспечить их равное распределение по всему миру.

«Сегодня в мире поставлен еще один печальный рекорд в рамках пандемии COVID-19. От этого вируса погибли уже четыре миллиона человек. Этот трагический итог превышает численность населения каждой третьей страны на планете», – сказал Антониу Гутерриш.

Новая вспышка коронавируса в Индии показала, насколько важно как можно скорее вакцинировать как можно больше людей.

Глава ООН добавил, что, благодаря вакцинам появился «луч надежды», но распространение вируса опережает их производство и распределение. «Эта пандемия еще явно далека от своего завершения: более половины ее жертв умерли в этом году. Если позволить вирусу распространяться подобно лесному пожару, в опасности окажутся еще многие миллионы людей», – подчеркнул Генсек ООН.

Он предупредил, что чем стремительнее распространение вируса, тем больше появляется штаммов, — штаммов еще более заразных, еще более смертоносных и способных свести на нет эффективность существующих вакцин.

Генеральный секретарь ООН считает, что для преодоления разрыва в иммунизации нужен Глобальный план вакцинации, в рамках которого необходимо: удвоить производство вакцин и обеспечить их справедливое распределение, используя COVAX в качестве платформы; координировать процессы реализации и финансирования Плана; решать серьезную проблему недоверия к вакцинам.

Для реализации этого плана Антониу Гутерриш призвал создать чрезвычайную целевую группу, в которую войдут все страны, обладающие возможностями по производству вакцин, а также Всемирная организация здравоохранения, Глобальный альянс по вакцинам и международные финансовые учреждения, способные работать с соответствующими фармацевтическими компаниями и производителями.

«Справедливое распределение вакцин — это величайшее и безотлагательное нравственное испытание нашего времени. Это также практическая необходимость. Пока не будут привиты все, опасность грозит каждому из нас», – предупредил генеральный секретарь ООН.

Он уверен, что гибель четырех миллионов человек должна заставить нас всех действовать с тем, чтобы покончить с пандемией повсюду и в интересах каждого человека.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными