ОБЩЕСТВО


Глава ООН призвал прекратить загрязнение океанов пластиком

Глава ООН призвал прекратить загрязнение океанов пластиком

Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ

Генеральный секретарь Антониу Гутерриш с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН призвал очистить океаны и моря от пластика и ускорить разработку договора по сохранению морского биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции. Заседание Генеральной Ассамблеи было посвящено 40-летию Конвенции ООН по морскому праву, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

«Океан – это жизнь. Океан дает средства к существованию. Океан объединяет человечество на протяжении всей истории...», – сказал генеральный секретарь.

Конвенция ООН по морскому праву была принята в декабре 1982 года. В первый день ее подписания под ней было поставлено больше подписей, чем под каким-либо другим договором за один день – 117.

Конвенция регулирует все международные аспекты использования морского пространства – делимитацию морских границ, установление экологических норм, проведение научных исследований, торговлю и урегулирование международных споров. Она вступила в силу 16 ноября 1994 года.

«Сегодня мы собрались, чтобы отметить 40-летие принятия Конвенции ООН по морскому праву. Почти всеобщее признание отражает фундаментальное значение правовой базы Конвенции и связанных с ней документов для стран всего мира», – заявил генеральный секретарь ООН на заседании Генеральной Ассамблеи.

Отметив важную роль океанов для всего человечества, глава ООН подчеркнул, что их загрязнение вкупе с чрезмерной эксплуатацией морских ресурсов и глобальным потеплением оборачивается резким ухудшением состояния морских и прибрежных экосистем. Мировой океан занимает почти три четверти поверхности земного шара.

«Океан в ужасном состоянии. Сегодня 35 процентов мировых рыбных запасов подвергаются чрезмерной эксплуатации. Уровень моря повышается. Океан окисляется и задыхается от загрязнения. Поддерживающие жизнь коралловые рифы обесцвечиваются и умирают», – напомнил генеральный секретарь ООН.

Четыре десятилетия назад международное сообщество предприняло важный шаг с тем, чтобы навести порядок в мировом океане и морях. Однако впереди, по словам Гутерриша, еще много работы по воплощению принятых обязательств и разработке новых положений.

Глава ООН призвал наладить устойчивый рыбный промысел, прекратить загрязнение океанов пластиком и заключить в следующем году новый договор по сохранению морского биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции.

Новое соглашение будет базироваться на принципах Конвенции ООН по морскому праву, которая установила границы территориального моря государств в 12 милях от берега, а также исключительные экономические зоны в пределах 200 миль от берега. Большая часть морских экосистем за пределами границ территориального моря и исключительных экономических зон не охраняется на международном уровне.

Председатель Генеральной Ассамблеи Чаба Кёрёши назвал Конвенцию ООН по морскому праву «конституцией океанов». Он сказал, что этот договор является настоящей историей успеха ООН и отражением важности многосторонности.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными