ОБЩЕСТВО


Глава ООН призвал пресекать незаконное использование газов, разрушающих озоновый слой

Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ

Озоновый слой постепенно восстанавливается – это результат запрета на использование разрушающих его газов, который может также сдержать глобальное потепление. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш накануне саммита по климату.

По случаю Международного дня охраны озонового слоя, который отмечается 16 сентября, генеральный секретарь ООН призвал более активно сокращать масштабы использования химических веществ, которые разрушают озоновый слой и к тому же способствуют глобальному потеплению. Их перечень закреплен в Монреальском протоколе

Глава ООН заявил, что Монреальский протокол является «вдохновляющим примером» того, как человечество сообща может решать глобальные проблемы.

На основании этого международного договора страны на протяжении 32 лет обновляли перечень запрещенных к использованию озоноразрушающих химических веществ. Благодаря этим усилиям озоновый слой, который защищает нас от вредного ультрафиолетового солнечного излучения, постепенно восстанавливается.

Ультрафиолетовое излучение является основной причиной меланомы и других раковых заболеваний кожи. Эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) считают, что реализация Монреальского протокола поможет предотвратить 2 миллиона случаев рака кожи к 2030 году, а также внесет важный вклад в охрану дикой природы и в развитие сельского хозяйства.

«Вполне закономерно направляя все наши усилия на борьбу с изменением климата, мы не должны забывать и об озоновом слое и постоянно помнить об угрозе, которую создает незаконное использование озоноразрушающих газов», - заявил генеральный секретарь ООН. Он подчеркнул, что недавно обнаруженный факт выбросов одного такого газа -ХФУ-11 напоминает о том, что нам нужны системы непрерывного контроля и передачи информации.

Глава ООН уверен, что Монреальский протокол может принести столь же значимые результаты в области изменения климата благодаря Кигалийской поправке, которая запрещает гидрофторуглероды, ведущие к глобальному потеплению. «Благодаря постепенному отказу от их использования можно будет добиться снижения уровня глобального потепления в этом столетии на 0,4 °C. Теперь, когда промышленность модернизирует бытовую технику с целью замены гидрофторуглеродов, необходимо также повышать энергоэффективность этих приборов…», - сказал глава ООН.

Отметив, что человечество пережило еще один год аномальной жары, ураганов и климатических потрясений, глава ООН призвал более решительно действовать в борьбе с глобальным потеплением на всех направлениях. Он напомнил, что на следующей неделе члены мирового сообщества соберутся в ООН на Саммит по климату.

Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, был подписан 16 сентября 1987 года. Он, в частности, запрещает производство и продажу опасных веществ, истощающих озоновый слой. В рамках Монреальского протокола уже удалось запретить производство и использование более 100 видов химикатов. Многие из этих веществ способствуют глобальному потеплению.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными